您现在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

黄果树旅游区盔林甲村“四到两管七不准”推动 “两违”治理

发布时间:2019-08-02 17:05:10 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

近年来,黄果树旅游区黄果树镇盔林甲村紧紧围绕工、管委和镇党委、政府对“两违”工作治理的总体要求,加强领导,明确责任,认真贯彻承担村(社区)级“两违”综合治理主体责任和主战场的工作职责,把“两违”整治工作作为一件大事来抓,加大对全村违法用地和违法建设的制止力度。在实际工作中,探索形成了“四到两管七不准”的“两违”治理模式,有效推动了全村“违法建设”、“违法用地”的整治工作。

微信图片_20190730202025.jpg

“四到”即:一是分工到位,1个驻村干部+1个村干部。明确村支两委网格员负责两违巡查;二是劝阻到位,发现苗头,网格员进行劝阻并立即逐级上报;三是服务到位,对确属刚需求且不违反"七个不准“ 的,由专人指导帮助申请建房,村级例会及时审议上报;四是处置到位,对确属违建且不听劝阻的,村支两委履行管理职责,下达《盔林甲村两违建筑责令停工通知书》。

“两管”即:一方面,敢于管。工作组牵头,形成态势,逐步过度,以村为主;另一方面,善于管。疏堵结合,宣传教育,服务到位,处置及时。

图片1.png

“七不准”即:不准违反规划建房;不准未经批准建房;不准超规定面积建房;不准占用基本农田建房;不准超越“红线”或损毁历史文化遗址建房;不准破坏生态环境或在地质灾害区等危险区域建房;不准姑息迁就违法建房。

黄果树镇盔林甲村“四到两管七不准”的工作方法,开创了黄果树“两违”工作有效治理的先河,为进一步建立健全“查违、控违、疏堵结合”的长效管理工作机制提供工作保障,对有效预防和遏制各类违法用地、违法建设行为具有重要意义。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: