您现在的位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告

关于贵黄公路黄果树过境段提升改造工程水土保持方案报告书(报批稿)的批复

发布时间:2021-10-11 18:41:08 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

黄果树旅游区农牧水管理服务中心关于贵黄公路黄果树过境段提升改造工程水土保持方案报告书(报批稿)的批复



安顺市黄果树景区建设投资有限公司:

你公司报来的《关于审批<贵黄公路黄果树过境段提升改造工程水土保持方案报告书>(报批稿)的申请》及相关资料已收悉。经研究,现批复如下:

一、项目建设内容和组成

贵黄公路黄果树过境段提升改造工程位于黄果树旅游区,路线起点位于G320贵黄公路K2233+000处,下穿沪昆高速,沿贵黄公路向西与迎宾大道相交,跨越白水河后经过白水镇洒把村与水黄公路相交。项目起点坐标为东经105°41′06″,北纬26°01′24″,终点坐标为东经105°39′01″,北纬25°59′09″,线路全长6.166km。本项目总占地面积为19.45hm2,全为永久占地。工程总投资19700.00万元,其中土建投资12000.00万元。本工程道路部分于2013年6月开工,于2015年3月竣工,桥梁于2015年12月开工,预计2021年11月竣工。

二、项目建设总体要求

(一)基本同意《水土保持方案》编制的规范依据以及措施设计所依据的标准、规范、规程。

(二)基本同意水土流失调查与预测结果。在建设过程中水土流失总量为1812.00t,新增水土流失量为1384.43t。

(三)基本同意本项目水土流失防治标准执行西南岩溶区一级标准,同意设计水平年综合防治目标:水土流失治理度97%,土壤流失控制比1.0,渣土防护率94%,表土保护率95%,林草植被恢复率96%,林草覆盖率23%。同意该项目水土保持方案设计水平年为2022年。

(四)基本同意水土流失防治分区及分区防治措施,本项目水土流失防治分区共划分成2个一级防治区,即道路工程区和桥梁工程区。同意本项目共开挖土石方44.48万m³,回填土石方11.44万m³,外购表土2.26万m³,废弃土方35.30万m³,废弃土方外运至合法弃渣场堆放。同意该项目水土流失防治责任范围总面积19.45hm2。

(五)基本同意水土保持监测方案,其监测时段从方案批复开始,到设计水平年结束,共计14个月(即2021年10月~2022年12月)。主要对主体工程施工进度、排水措施、植物生长状况等监测;监测因子包括水土流失环境因子状况、水土流失状况、水土保持效果。

(六)基本同意水土保持投资概算。项目水土保持总投资为583.35万元,基本预备费26.67万元。其中水土保持静态总投资560.01万元,水土保持补偿费23.34万元;水土保持工程静态投资中,工程措施403.04万元,植物措施83.85万元,临时措施10.20万元,监测费用9.31万元,独立费用26.94万元。

(七)基本同意水土保持方案报告书实施进度安排,项目业主单位应严格按照批复的水土保持方案报告书确定的施工进度组织落实好水土保持工程。项目建设各类施工活动要严格限定在用地范围内,严禁随意占压、扰动和破坏地表植被;禁止随意倾倒或在河道里堆弃;施工结束后要及时进行迹地整治并恢复植被。

三、建设单位在工程竣工后要重点做好以下工作

(一)按照批复的方案落实资金、管理等保证措施,做好下阶段的水土保持工程设计和施工组织管理工作,加强对施工单位的监督与管理,完善水土保持设施。按照“先截水、后开挖,先拦挡、后弃渣”的原则,建设单位必须认真执行水土保持“三同时”制度。

(二)定期向我中心报告水土保持方案实施情况,并自觉接受监督检查;做好水土保持设施监测,确保工程建设质量。

(三)工程建设规模发生重大变更时应及时重新编报水土保持方案并报我中心批准;水土保持方案实施过程中,水土保持措施需要作出重大变更的,应当经我中心批准。

(四)按照《贵州省水土保持补偿费征收管理办法》(贵州省人民政府第163号令)、《财政部关于水土保持补偿费等四项非税收入划转税务部门征收的通知》(财税〔2020〕58号)依法到黄果树旅游区税务局缴纳水土保持补偿费。

(五)根据《中华人民共和国水土保持法》、《开发建设项目水土保持设施验收管理办法》、《水利部关于加强事中事后监管规范生产建设项目水土保持设施自主验收的通知》(水保〔2017〕365号)的规定,建设单位应根据水土保持方案及批复意见,在向社会公开水土保持设施验收材料后、生产建设项目投产使用前,向我中心报备水土保持设施验收材料。

(六)水土保持设施验收合格后,该项目方可通过竣工验收和投产使用。


黄果树旅游区农牧水管理服务中心    

2021年9月8日


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: