您现在的位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告

黄果树旅游区农牧水管理服务中心 关于中国黄果(柑橘)博览园建设项目土保持方案报告书(报批稿)的批复

发布时间:2021-09-09 10:21 浏览量:0次 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

黄果树旅游区农牧水管理服务中心关于中国黄果(柑橘)博览园建设项目土保持方案报告书(报批稿)的批复



贵州黄果树旅游区汇远有限责任公司:

你公司报来的《关于<中国黄果(柑橘)博览园建设项目水土保持方案报告书>(报批稿)的申请》及相关资料已收悉。经研究,现批复如下:

一、项目建设内容和组成

中国黄果(柑橘)博览园建设项目位于黄果树旅游区白水镇郎宫村。项目新建温室1440m2,黄果小院258m2,管理用房258m2,黄果博览园3360m2,种植柑橘85.75亩,配套建设旅客服务设施、田间基础设施、给排水和电力工程。本项目总占地面积为13.34hm2,全为永久占地。工程总投资7297.55万元,其中土建投资1892.00万元。建设总工期20个月,即2020年5月至2021年12月。

二、项目建设总体要求

(一)基本同意《水土保持方案》编制的规范依据以及措施设计所依据的标准、规范、规程。

(二)基本同意水土流失调查与预测结果。在建设过程中水土流失总量为411.13t,新增水土流失量为296.10t。

(三)基本同意本项目水土流失防治标准执行西南岩溶区一级标准,同意设计水平年综合防治目标:水土流失治理度97%,土壤流失控制比1.0,渣土防护率94%,表土保护率95%,林草植被恢复率96%,林草覆盖率23%。同意该项目水土保持方案设计水平年为2022年。

(四)基本同意水土流失防治分区及分区防治措施,本项目水土流失防治分区共划分成6个一级防治区,即停车场区、黄果种植区、生态绿岛、博览馆展示区、广场区、绿化区,10个二级分区。同意本项目共开挖土石方32517m³,回填土石方87082m³,外借土石方54565m³。同意该项目水土流失防治责任范围总面积13.34hm2。

(五)基本同意水土保持监测方案,其监测时段从施工准备期开始至设计水平年结束,共计2.67年(即2020年5月~2022年12月)。建设单位应当自行或者委托具备水土保持监测能力的机构开展水土保持监测工作,监测重点区域为黄果种植区、博览馆展示区及绿化区,监测主要内容包括:扰动地表面积、扰动时段、水土保持措施防治效果监测及重大水土流失事件监测。

(六)基本同意水土保持投资概算。项目水土保持总投资为183.77万元,水土保持静态总投资167.76万元(其中主体投资75.77万元,预备费4.38万元),水土保持补偿费16.008万元;水土保持工程静态投资中,工程措施42.70万元,植物措施96.33万元,监测措施4.26万元,临时工程4.16万元,独立费用15.93万元。

(七)基本同意水土保持方案报告书实施进度安排,项目业主单位应严格按照批复的水土保持方案报告书确定的施工进度组织落实好水土保持工程。项目建设各类施工活动要严格限定在用地范围内,严禁随意占压、扰动和破坏地表植被;禁止随意倾倒或在河道里堆弃;施工结束后要及时进行迹地整治并恢复植被。

三、建设单位在工程竣工后要重点做好以下工作

(一)按照批复的方案落实资金、管理等保证措施,做好下阶段的水土保持工程设计和施工组织管理工作,加强对施工单位的监督与管理,完善水土保持设施。按照“先截水、后开挖,先拦挡、后弃渣”的原则,建设单位必须认真执行水土保持“三同时”制度。

(二)定期向我中心报告水土保持方案实施情况,并自觉接受监督检查;做好水土保持设施监测,确保工程建设质量。

(三)工程建设规模发生重大变更时应及时重新编报水土保持方案并报我中心批准;水土保持方案实施过程中,水土保持措施需要作出重大变更的,应当经我中心批准。

(四)按照《贵州省水土保持补偿费征收管理办法》(贵州省人民政府第163号令)、《财政部关于水土保持补偿费等四项非税收入划转税务部门征收的通知》(财税〔2020〕58号)依法到黄果树旅游区税务局缴纳水土保持补偿费。

(五)根据《中华人民共和国水土保持法》、《开发建设项目水土保持设施验收管理办法》、《水利部关于加强事中事后监管规范生产建设项目水土保持设施自主验收的通知》(水保〔2017〕365号)的规定,建设单位应根据水土保持方案及批复意见,在向社会公开水土保持设施验收材料后、生产建设项目投产使用前,向我中心报备水土保持设施验收材料。

(六)水土保持设施验收合格后,该项目方可通过竣工验收和投产使用。



                                                 黄果树旅游区农牧水管理服务中心    

                                                           2021年9月8日


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: