您现在的位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告

黄果树旅游区2021年度国有建设用地供应计划

发布时间:2021-04-01 14:11:57 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

一、计划目的、意义和编制依据

为科学调控土地市场,合理配置土地资源,积极发挥计划引导作用,切实加强国有建设用地供应管理。依据《国有建设用地供应计划编制规范(试行)》的有关要求,结合《黄果树风景名胜区总体规划》、《龙宫风景区总体规划》和《黄果树镇土地利用总体规划》、《白水镇土地利用总体规划》、《龙宫镇土地利用总体规划》要求以及土地利用年度计划,参考上年度供地情况和本年度用地需求,制定本计划。

二、指导思想和基本原则

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,以及全国自然资源工作会议、全省自然资源工作会议、省委十二届八次全会、市委四届九次全会、省市经济工作会议等重要会议精神。做到“两个维护”,坚定“四个自信”,牢牢守住发展和生态两条底线,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持以高质量发展统揽全局。为黄果树旅游区新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化提供有力保障,促进黄果树旅游区经济社会高质量发展。

(二)基本原则

1.深化土地集约节约利用原则。坚决落实最严格的耕地保护制度和落实好集约节约用地政策,科学研判我区建设用地需求,合理确定年度土地供应总量,从严控制限制类项目用地、严禁为禁止类项目安排用地,积极推动由增量用地为主向存量用地为主转变,狠抓存量盘活用地,扎实推进批而未供、供而未用和城镇低效用地再开发工作。坚持集约节约利用土地为主的方针,促进土地利用方式和经济增长方式的转变,提高土地集约利用水平和效率。

2.优化土地供应结构原则。按照“优化结构、有保有压”原则,土地供应优先保证重大重点项目、公共服务项目及社会民生项目及各类旅游设施建设项目用地供应,同时在经营性用地供应过程中,严格限制高档住宅商品房项目建设用地供应,加大保障性安居工程用地供应力度,保证群众有房可住,2021年预计供应保障性安居工程和中小套型商品房用地在住宅用地中的占比为60%。

3.加强土地市场建设。坚决贯彻落实国家房地产用地调控政策,坚持按用途管理、平等对待用地主体,严格执行经营性用地招拍挂出让制度,不断扩大国有土地有偿使用范围,积极探索实施有竞争性的基础设施、公共设施用地招标拍卖挂牌方式出让,建立城乡统一的国有建设用地市场,不断深化市场配置资源的决定性作用。进一步优化营商环境,规范项目准入条件,提高土地利用效率,打造高质量的旅游休闲胜地。

三、计划供应指标

(一)供应布局。2021年度黄果树旅游区国有建设用地供应总量控制在68.74公顷。其中商服用地33.21公顷,住房用地24.29公顷,公共管理与服务用地11.24公顷。2021年国有建设用地供应中,商服用地分布于黄果树镇大三新村、石头寨村、王安村、白水河村和龙宫镇龙潭村、桃子村,住房用地主要分布于黄果树镇安庄村、王安村、大三新村,公共管理与服务用地主要分布于黄果树镇安庄村和龙宫镇漩塘村。

(二)供应土地的时序安排。2021年度我区国有建设用地供应时序严格遵循分批、分季度有序供应。第一季度,计划供应国有建设用地21.35公顷,占计划总量的31%;二季度,计划供应国有建设用地18.55公顷,占计划总量的27%;三季度,计划供应国有建设用地16.16公顷,占计划总量的24%;四季度,计划供应国有建设用地12.68公顷,占计划总量的18%。

四、政策导向

(一)优化国土空间布局

进一步优化调整国土空间规划布局,着力促进旅游区中心城区、特色小城镇、风景区及新农村的协调发展。优化区域功能布局,扎实推进城镇化建设和土地供应向旅游基础设施项目用地倾斜,合理安排科教文卫设施用地,合理调整布局,保障新型城镇化、农业现代化、旅游产业化建设用地。并结合实际,因地制宜,提高土地利用的经济效益和生态效益。

(二)促进土地集约节约利用

1.提高土地利用率,严格建设项目供地定额管理。严格保护耕地,控制新增建设用地增长速度和规模,促进土地资源有效利用和可持续利用。严格按照市自然资源局下达的土地利用年度计划确定的农用地转用规模和耕地保有量指标,从紧从严控制耕地转为建设用地。提高土地容积率,建立集约节约利用土地的长效机制。

2.加强用地批后监管,促进建设用地的有效开发利用。一是继续加大执法监察和督查的力度。二是建立相关职能部门相互协同配合的监管机制。三是加强建设用地批后监管的制度建设,不断完善相关法律法规。四是综合运用行政手段、法律手段和经济手段,加强建设用地的批后监管,提高土地利用率。

(三)发挥市场配置资源基础性作用

推进土地市场建设,严格贯彻落实工业和经营性用地招标、拍卖、挂牌出让制度。完善建设用地储备制度,发挥市场配置土地资源基础性作用。

五、国有建设用地供应计划实施的保障措施

(一)积极强化措施,确保供地服务效率质量。计划实施中,要把握全面,突出重点,强化服务,保障供应,对年度重大项目用地、要采取超前介入,跟踪服务,全程保障,切实满足项目建设用地需求。加强协调配合,保证计划指标有效落实。国土、建设等相关部门要密切协调配合,共同组织做好建设项目用地各项前期准备工作,积极做好计划实施工作。

(二)加强计划执行监管制度。重点掌握监管项目进展情况。组织召开项目监管例会,研究解决出现的问题,及时解决项目运作中遇到的难点问题。定期对重点项目进行督查督办,根据督查情况进行重点调度,确保重点项目各项保障措施及时落实到位,按期完成建设任务。定期对计划执行情况进行通报,建立用地公示制度,方便社会监督,建立信息管理制度,为强化建设用地批后监管提供详实准确资料。

(三)加强服务意识。以提高服务水平和审批效率为重点,坚持主动服务、全程服务、换位思考、特事特办,做好土地供应工作,为我区经济社会建设创造良好的发展环境。

(四)合理调整土地供应计划。供应计划实施中,因特殊原因影响供应计划的,由管委会集体决策,及时对计划进行调整,并重新公布。

附件:1.黄果树旅游区2021年国有建设用地供应计划表.docx

          2.黄果树旅游区2021年住房用地供应(含保障性安居工程用地供应计划)计划表.docx


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: