您现在的位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告

黄果树旅游区管理委员会 关于印发黄果树旅游区城市道路临时停车泊位智慧收费管理的实施方案的通知

发布时间:2020-09-22 10:10:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

各镇人民政府,工管委各部门、各垂管部门各管理处,综合执法大队,区属各企业单位

黄果树旅游区城市道路临时停车泊位智慧收费管理的实施方案》已经管委会同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

                             黄果树旅游区管理委员会

                                 2020922




黄果树旅游区城市道路临时停车泊位

智慧收费管理的实施方案

随着黄果树旅游区的发展,旅游车辆剧增,旅游区常驻人员私家车保有量迅速增长,游客车辆不断增加,停车泊位供需矛盾日益突出。为加快推进停车场设施建设,整合停车资源,进一步改善景区交通环境,结合旅游区实际,制定以下方案:

    一、指导思想

    深入贯彻落实党的十九大、十九届历次全会精神,全面贯彻以人民为中心的发展思想,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,结合黄果树旅游区实际,以游客群众需求为导向,根据停车收费取之于民、用之于民的原则,优化停车资源,推进停车泊位建设,大力提高景区停车资源利用效率,缓解供需矛盾,有效提升景区整体停车管理服务水平和对外形象。

    二、停车泊位收费管理必要性

    截至2020年8月底,黄果树旅游区常驻人口4.94万人,私家车保有量约5500辆,旅游旺季游客自驾游车辆约4000余辆次/日,黄果树旅游区(不含龙宫景区)现有室内停车场2处,景区露天配套及临时停车场5处,停车泊位总数约1800个。通过数据比对,停车供需矛盾仍旧突出,只有对现有停车泊位进行优化管理,才能有效缓解供需矛盾。

    黄果树旅游区现有的城市道路临时停车泊位在管理中出现以下问题:一是“僵尸”车大量出现,某些车辆长期占用停车位,致使车位得不到高效合理循环利用;二是景区部分群众、餐馆酒店经营者等对公共停车泊位实行长期独自占用,导致游客因不能使用停车位产生诸多矛盾与投诉,严重影响景区对外形象。

    三、纳入停车泊位收费管理的范围

    按照《黄管委专议〔2019〕100号》、《黄果树旅游区管理委员会2020年第17次主任办公会议纪要》(黄管委主办议〔2020〕17号)文件要求,拟将迎宾大道、云盘路、黔中路等城市道路临时停车泊位纳入收费管理范围,具体数量如下图:

序号

道路名称

数量(个)

规格(cm)

建设周期

1

迎宾大道

100

520×260

一期

2

云盘路

200

580×280

一期

3

啤酒节广场

外环路

50

1800×300

一期

4

黔中路

100

待定

二期

5

博园路

100

待定

二期

6

其他市政主次干道

300

待定

三期规划

四、停车泊位的管理和经营

(一)根据《黄果树旅游区管理委员会2020年第17次主任办公会议纪要》(黄管委主办议〔2020〕17号)文件精神,停车泊位的收费管理主体单位为黄果树旅游区综合执法大队,具体由贵州黄果树旅游区汇远有限责任公司组织实施。

(二)贵州黄果树旅游区汇远有限责任公司以市场公开竞标的方式,选取具备资质、信誉良好的施工单位,完善项目竞标程序,并组织实施。

(三)停车泊位收费标准根据《贵州省停车场管理办法》(贵州省人民政府令第190号)、《黄果树旅游区停车场收费管理办法》(黄管委发〔2019〕7号)进行收费。

五、工作步骤

第一阶段:黄果树旅游区综合执法大队制定《黄果树旅游区城市道路临时停车泊位智慧收费管理实施方案》、《关于黄果树旅游区城市道路临时停车泊位智慧收费管理实施方案举行听证会的实施方案》,上报黄果树旅游区管理委员会审议。

第二阶段:按照《关于黄果树旅游区城市道路临时停车泊位智慧收费管理实施方案举行听证会的实施方案》组织召开听证会,形成听证报告,上报至黄果树旅游区管理委员会审议。

第三阶段:贵州黄果树旅游区汇远有限责任公司按相关规定,选定建设单位,并组织施工建设。

第四阶段:黄果树旅游区综合执法大队合法选定经营主体,开展后续工作。

六、日常管理与考核监督

黄果树旅游区综合执法大队要加强对停车泊位经营企业的日常管理和监督,制定考核细则,并明确退出机制,落实停车泊位建设交通影响评价机制。经营期限届满后,黄果树管委会或其授权部门重新选择经营者,在同等条件下,优先原经营者经营。






扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: