您现在的位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告

黄果树风景名胜区申报世界自然保护联盟(IUCN)绿色名录证明材料的公示

发布时间:2020-09-01 16:23:25 打印 关闭 【字体: 视力保护色:


黄果树风景名胜区(简称:景区),是我国第一批国家重点风景名胜区之一。景区位于中国贵州高原喀斯特地貌区,区内喀斯特地貌复杂多样,主要组合地貌类型为喀斯特高原山地峡谷地貌类型。景区核心黄果树瀑布是中国最大的瀑布,世界著名大瀑布之一,也是典型的喀斯特侵蚀裂点型瀑布,形成年代约为10-50万年。其周围20公里范围内的18个瀑布构成的瀑布群多姿多彩、形态万千。

 景区自建设以来,一直立足生态保护优先严格围绕“良好治理、详实设计规划、有效管理和保护成效”等标准进行自身治理和管理,现已成为了人与自然和谐共生的绿意空间,发挥着巨大的生态、经济与社会效益。为更进一步推动黄果树地区生态保护可持续发展工作,景区自2020年1月正式启动世界自然保护联盟(简称:IUCN)绿色名录的申报工作。

 IUCN自然保护地绿色名录是IUCN以促进自然保护地生物多样性保护为目标而制定的一项全球计划,旨在认可和增强自然保护地的管理能力,并提高其保护成效,实现生物多样性保护和确保人类与自然的可持续发展。《IUCN自然保护地绿色名录全球标准》是绿色名录的核心,其四大主题为“良好治理、详实设计与规划、有效管理、保护成果”,通过评估并认定参与绿色名录的自然保护地,来提高保护地自身治理能力和管理水平,并实现可持续发展。

 目前,景区IUCN绿色名录申报工作进入候选阶段,已完成候选阶段的50项指标证明材料的整理和提交工作,并通过专家评审指导。现根据世界自然保护联盟中国代表处《IUCN绿色名录中国入围自然保护地开展再评估的通知》要求,申报工作将进入证明材料公示阶段。公示日期由即日起至9月30日,申报公示材料名录详见附件,如需查阅具体的公示材料,可联系黄果树风景名胜区申遗办,邮箱:1019389571@QQ.com,获取百度网盘链接及密码,下载相关资料。如对申报公示材料有意见和建议者,请与IUCN绿色名录中国专家委员会(EAGL)庄优波老师联系,联系邮箱:zhuangyoubo@mail.tsinghua.edu.cn。

附件:《iucn自然保护地绿色名录全球标准》50项指标—黄果树风景名胜区.pdf

    


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: