您现在的位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告

黄果树镇“瀑乡最美退役军人”评选活动方案

发布时间:2019-07-17 09:00:16 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

退役军人是党和国家的宝贵财富,是社会主义现代化建设事业的重要人才资源,是维护改革发展稳定大局的坚定力量。为深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要指示精神,加强思想政治引领,进一步展现退役军人风采,讲好退役军人故事,经镇党委、政府研究,拟在黄果树镇开展“瀑乡最美退役军人”评选活动,方案如下。 

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展宣传和评选活动,激励退役军人珍惜荣誉、牢记使命、不忘初心、继续奋斗,使他们成为脱贫攻坚的中坚力量,引领社会正能量的排头兵,让退役军人在参与脱贫攻坚、服务乡村振兴中再立新功,同时在全镇上下大力营造关心国防、尊崇军人、支持优抚安置工作的浓厚氛围,为喜迎建国70周年营造比学赶超、感恩奋进的浓厚氛围。

二、组织领导

成立黄果树镇“瀑乡最美退役军人”评选活动领导小组,由黄果树镇党委书记雷先奎同志、黄果树镇党委副书记何杰同志任组长,黄果树镇党政班子成员任副组长,黄果树镇各办站所负责人、各村支“两委”负责人为成员。领导小组下设办公室在社会事务办,由陈燕同志兼任办公室主任,成员为彭艳、罗明春、邓倩、冯雪敏、代青青及各村支“两委”负责人。

三、评选范围  

黄果树镇籍或在黄果树镇辖区工作、生活半年以上的退役军人。

四、评选标准

(一)总体原则 

政治合格,品德优良,遵纪守法,事迹突出,在所在单位和村组有一定影响力和公认度。

(二)具体标准

瀑乡最美退役军人根据其事迹分为以下四类:

1.“带头致富”瀑乡最美退役军人。扎根基层,积极创业,带头致富,自主创业,同时带动社会人员就业创业,带动农民群众共同致富,具有一定的社会影响力。

2.“脱贫攻坚”瀑乡最美退役军人。在脱贫攻坚工作、实施乡村振兴战略中发挥积极作用、做出突出贡献的。 

3.“爱岗敬业”瀑乡最美退役军人。爱岗敬业,甘于奉献,开拓进取,在本行业、本领域具有一定示范引领作用。

4.“崇德向善”瀑乡最美退役军人。扶危济困,热心公益,爱护环境,和睦邻里,敬老爱亲,诚实守信,传递社会正能量,事迹突出,赢得较高赞誉;

凡在上述某个方面事迹突出、具有引领示范作用的退役军人均可推荐。

(三)凡发生下列情况之一的,不得申报推荐: 

1.发生违法案件或受过刑事处罚的; 

2.有非法经营行为的;

3.正在接受组织调查或受过党政纪处分尚在处分期的; 

4.有非法上访行为的;

5.组织、参与重大群体性事件或重大不良社会影响事件的; 

6.有其他违规违纪、违背社会公德等行为。

五、评选步骤

(一)初评申报阶段(7月15日至7月21日)

镇各部门和各村通过公告栏张贴,LED屏通知以及召开院坝会、专题会等多种形式发布评选活动通知,让每一个黄果树镇籍或在黄果树镇辖区工作、生活半年以上的退役军人都知晓活动内容,积极参与“瀑乡最美退役军人”评选(名额分配附后)。评选结果要在各村予以公示,并填写好《黄果树“瀑乡最美退役军人”候选人推荐表》(见附件)后,报黄果树镇社会事务办(罗明春1031173764@qq.com。)。

申报材料包括:推荐表1份;2寸免冠彩色电子版照片1张;学习生活照片1张;300-500字左右事迹简介1份。 

(二)综合评定阶段(7月22日至7月26日)

镇社会事务办(即领导小组办公室)牵头,依据评选标准和申报材料,组织对30名候选人事迹进行材料复审,并逐一征求镇派出所、镇纪委、镇综治办意见,评选出黄果树镇2019年度“瀑乡最美退役军人”提名人选,报镇党政联席会审议通过(荣获表彰的名额以评审结果为准),在镇级微信公众号“微黄果”和镇政府网站上公示,接受公众监督评议。

(三)表彰宣传阶段(7月29日至8月1日) 

镇党委、政府主持召开庆祝八一建军表彰大会,对荣获黄果树镇2019年度“瀑乡最美退役军人”进行集中表彰,并颁发奖励及荣誉证书。镇级微信公众号“微黄果”“瀑乡最美退役军人”评选活动和优秀典型人物的先进事迹进行宣传。

黄果树镇“最美退役军人”候选人推荐表.docx

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: