您现在的位置: 首页 » 新闻中心 » 领导活动

黄果树旅游区工委副书记、管委会主任汪贤勇在全区安全生产工作会议上的讲话

发布时间:2020-07-10 14:29:52 打印 关闭 【字体: 视力保护色:



2020年7月8日)

同志们:

今天我们召开全区安全生产会议,目的是认真贯彻中央、省、市关于安全生产工作一系列工作部署,深刻吸取近期各类事故教训,结合辖区实际,对主汛期和全区第三季度的安全生产工作进行安排和部署。刚才,安委办正华同志对近期的安全工作进行了汇报,各单位进行了发言,罗成同志对全区道路交通安全工作进行了详细部署,我完全同意,请各部门各单位、各企业认真抓好工作落实。确保我区安全生产工作有序开展,安全形势保持稳定下面,我讲几点意见:

一、高度重视,认真抓好安全生产工作

   党中央国务院、省委省政府和市委市政府对安全生产工作多次部署,习近平总书记多次对安全生产工作做出指示。各级各部门要树立安全发展理念,加强安全生产监督,牢牢守住安全底线,切实维护人民群众的生命财产安全,要做到守土尽责、守土有责。当前,安全生产工作形势依然严峻,从浙江温岭“6.13”液化石油气槽罐车爆炸事故、贵州桐梓、贵州黔南等因强降雨受灾严重,特别是昨天安顺虹山湖公交车坠湖事故,造成了大量的人员伤亡和财产损失,安全生产工作这根弦随时都要绷紧。

二、提高政治站位,狠抓安全责任落实

安全生产工作关系到人民的生命和财产安全,关系到社会的和谐稳定。一是各镇、各有关部门,各企业务必提高政治站位和思想认识,强化人民至上、生命至上理念,把安全放在更加突出的位置。时刻绷紧安全生产这弦,坚决克服侥幸心理和麻痹思想二是要狠抓责任落实。各镇人政府要切实履行属地管理责任、政府部门要切实履行监管责任,企业积极履行主体责任通过强化安全责任落实,把安全工作抓牢抓具体。

三、强化责任意识,重点抓好行业领域的安全生产工作

一是举一反三深刻吸取教训。切实增强责任意识,强化担当精神,扎实推进安全生产专项整治三年行动,深化防范化解重大安全风险,全面排查治理重大安全隐患,坚持人民至上、生命至上,切实把确保人民群众生命安全放在第一位落到实处。
   二是切实强化景区公共交通安全管理。要密切关注驾驶员身体、心理健康状况,严禁心理不健康、身体不适应的驾驶员上岗工作,严禁车辆带病运行,尤其是黄果树旅游集团公司及市交旅集团公司要加强观光车和船舶运行动态监控,及时提醒和纠正不安全驾驶行为,确保游客生命和财产安全。
    三是切实加强暑期旅客运输安全工作。针对旅游出行、学生放假、职工休假等出行需求的叠加,加强长途客运班线、省际旅游包车、农村客运等重点车辆的安全监管,严禁恶劣天气途经临崖临水山区和地质条件不良路段的客运车辆运行。

四是切实强化汛期交通运输安全保障。要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾重要指示精神,按照党中央国务院、省委省政府、市委市政府决策部署,早预警、早准备、早部署、早检查、早落实,加强与气象、地质等部门协调联动,有效防范各类自然灾害引发的次生衍生安全事故。要加强自然灾害情况下桥隧等交通基础设施运行安全监测,严防泥石流、山体滑坡等灾害带来的威胁。要加强应急值守,落实信息报送制度,充实应急物资装备,完善应急预案,提升应急处置能力。

强化风险管控,狠抓第三季度的各项安全生产工作

一是要以开展安全生产专项整治三年行动工作为契机,扎实开展好第一阶段的工作,请安委办根据省、市的工作部署,制定并印发第三季度的工作重点任务清单,各有关单位认真抓落实。二是各单位要结合行业实际,制定详细工作方案,开展安全大排查大整治。督促企业深入开展风险筛查,强化风险管控,在以往开展的风险筛查的基础上,进一步深入风险筛查,结合行业特点梳理存在的各类风险点,形成风险清单分类管理,有效防范事故发生;三是督促黄企业务必要按照地方政府和监管部门的要求,认真抓好风险筛查、隐患自查、隐患治理、安全教育等安全管理工作,实现企业本质安全。

强化安全宣传教育,切实提高安全防范意识

各单位、部门要在本行业领域深入开展各种形式的安全教育活动,一是要督促企业加强安全宣传培训教育,努力提高各行业从业人员安全素质;二是全区各部门要深入开展安全知识宣传教育,从身边抓起,从小事做起,培养良好的安全行为习惯;三是各镇人民政府要在农村地区深入开展各种形式的安全知识教育,提升广大农村地区群众的安全防范意识,做到防患于未然。

强化应急准备工作,切实提高应对处置能力

各部门要高度重视应急处置工作,突出抓好应急准备工作一是要认真修订和完善本行业(领域)本单位的综合应急预案和各类专项应急预案,确保预案有针对性和操作性。二是要加强预案演练,针对各种突出风险可能导致的突发事件,认真开展应急演练,不能预案成为废纸一张。三是要加强应急值班值守,备足应急物资、应急队伍随时待命,确保一旦突发险情和事故能及时有效应对。

同志们,安全生产工作重如泰山,安全生产工作只有起点没有终点。希望各单位、部门认真汲取包括安顺虹山湖公交车坠湖事故等深刻教训,认真开展好各行业领域和各企业单位的安全生产工作,确保全区人民群众生命财产安全和各项事业安全、有序、稳定发展。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: