您现在的位置: 首页 » 新闻中心 » 领导活动

黄果树旅游区党工委书记张悦在全区创建工作巩固提升推进会上的讲话

发布时间:2019-09-29 10:06:49 打印 关闭 【字体: 视力保护色:


黄果树旅游区党工委书记    

2019年9月26日)

同志们:

今天,我们召开全区创建工作巩固提升推进会,会议任务具体、目的明确,具有很强的针对性去年,景区优惠政策的实施,到黄果树的游客数量实现了井喷,由于我们主观重视不够,客观上基础设施有缺失,导致我们准备不充分,应对不足,去年第二季度创建工作在全市排名倒数第一,被黄牌警告。

今年以来,我们的创建工作突出“以人为本、打牢基础、全民创建、成果共享”的工作理念,抓机制, 促长效, 抓宣传, 促氛围, 抓硬件, 促提升, 抓载体, 促深化, 抓统筹, 促共”的“五抓五促工作思路,采取疏堵结合、标本兼治,由工管委领导、县级干部划片包段创建工作不断提升,今年一季度排名全市第二,二季度排名全市第一,这充分体现了市创建工作领导小组对我区创建工作的高度肯定。这些成绩的取得既是全区上下联动、团结协作的结果,更是基层党委政府、公安、交警、市政管理、城市管理、景区管理等一线干部职工勇于担当、辛勤付出的结果,是全区干部职工、广大村民全力支持配合的结果,受到省市领导的高度赞誉,受到游客的公认。在此,我代表工管委向大家表示衷心的感谢。下面,就创建工作,我讲三点意见。

一、肯定成绩,正视问题,增强创建工作的紧迫感和使命感

今年以来,全区各级各部门认真贯彻工管委的决策部署,以市委市政府关于全国文明城市创建工作统揽我区全域旅游示范区、文明景区创建工作,围绕打造“国际知名、国内一流”的旅游目的地和休闲度假胜地的目标全面推动公共服务、旅游秩序、景点环境、整体环境、宣传氛围等各项工作开展,掀起了“文明在行动、满意在黄果树”的创建热潮,取得了明显的阶段性成效。

一是旅游形象不断提升。核心景区、周边村寨环境不断优化,区容区貌、旅游秩序、环境卫生交通秩序园林绿化不断提升,规划建设不断创新管理模式,文明景区创建常态化工作持续推进,社会主义核心价值观、“积德榜”、“好人好事”等正能量的影响力进一步扩大,营造了崇德向善、见贤思齐的良好氛围,夯实“文明在行动满意在黄果树”工作基础群众获得感、游客满意度、媒体认可度明显增强。同期网络舆情负面评价大幅下降,从2018年的46.96%下降到2019年的4.86%。今年以来,央视网、人民网等中央、省市主流媒体多次对黄果树旅游区开展文明创建、优化旅游环境取得的成效多次进行报道。

二是创建合力不断增强。建立了工管委领导班子、县级干部作为创建工作划片包段“网格化”的“第一责任人”,责任单位“一把手”作为“直接责任人”的创建工作机制。全区各级各部门以上率下,上下联动,创建意识进一步提升,思想进一步统一,措施进一步有力,形成创建工作齐抓共管的良好局面。三镇、各职能部门、集团公司切实履职,注重配合协作,有效维护了景区旅游秩序环境。这里,我要点名表扬几个单位,一是政治部,在创建工作上充分发挥了统筹调度、督查考核的作用;二是黄果树镇、白水镇,在今年区级财政运行极为困难的情况下,着力改善村镇人居环境、扎实开展农村精神文明建设作出了卓有成效的努力;三是公安、交警、综合执法大队、规划建设管理局、市场监管局等部门措施有力,搓拉客、尾随兜售、黑车整治、市政设施维护、市场秩序管理方面取得成效明显;四是景区管理、服务质量提升上,旅游集团公司、龙宫旅游管理公司下了大力气,旅游秩序、景区形象、硬件设施明显提升,得到广大游客和媒体的普遍认同。

三是群众支持率不断提高。文明创建既有思想道德、文化教育、民主法制精神领域的问题,也有市政建设、环境治理、秩序管理方面的工作。概括起来,主要是育人和治理两个方面。育人,就是提高广大干部群众的思想道德素质和文明素养;治理,就是要进一步搞好城市、景区、村镇的建设和管理,创造优美环境、优良秩序和优质服务。前一阶段我区在市政建设、环境治理、秩序管理方面做了大量的工作,有效治理“脏乱差”现象,得到了群众的认可,密切党群干群关系

在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,区在创建工作中存在的问题和差距。

一是认识上还有差距。创建工作事关全区的精神文明建设,事关全区的经济发展建设,事关脱贫攻坚、全面同步小康群众的获得感、安全感、满意度,全区各级各部门对创建工作总体是重视的,但还存在个别部门和单位对创建的认识不足,没有从意识形态工作大局和经济社会发展大环境来思考和谋划创建工作,还停留在应付思维和迎检模式。   

二是设施上还有差距。我区基础设施建设还有待完善,一是道路设施,道路承载量在旺季期间明显不足,景区旅游环线还需要科学设计;二是农贸市场功能不完善,二三层迟迟未投入使用,需要进一步优化功能区分设置;三是吃、住、行,游、购、娱配套设施标准不高,不能满足游客消费求,拉动消费和带动产业发展能力较弱。这些都需要我们加大投入、规范管理,才能实现创建工作上新台阶。

三是管理上还有差距。2019年《舆情信息》情况来看,2期舆情有关基础设施不完善,3期舆情反映游客排队时间长,7期舆情涉及景区管理混乱、服务差,1期舆情反映滑石哨脏乱差,投诉石头寨乱收停车费,从《舆情信息》统计反映出我们真实存在的问题。一是交通秩序问题上,景区观光车排队时间长,游客意见大;二是景区停车场、旅游公厕等设施与国内一流景区和游客需求还有差距,尤其在7、8月份旅游旺季期间还满足不了游客需求;三是窗口服务、接待水平有待提升,存在景区员工与游客发生冲突的情况;四是城区文体休闲广场、社区活动场所、交通枢纽等公共服务设施明显不足;五是“门前三包”落实不力,城镇中心区域、景区周边乱设摊点、撑蓬打伞、流动摊贩、店堂延伸、马路市场等问题依然突出。

四是宣传上还有差距。文明城市、文明景区、文明村镇、社会主义核心价值观宣传还没有形成全方位、立体式的态势,媒体宣传、社会宣传、活动宣传、入户宣传没有形成整体联动,特别是机关、学校要把弘扬社会主义核心价值观作为自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持正确政治方向,要在基础性工作上、在重点宣传对象上下功夫,进一步丰富活动宣传载体,丰富文明实践内容和形式,促进党员干部、人民群众在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,把习近平总书记关于“人民有信仰、国家有力量、民族有希望”的论述,贯穿到意识形态领域工作全局,促进文明素质整体提升。

二、突出问题导向,紧盯创建目标,强力推进各项工作落实

一要扎实抓好存在问题的整改落实。一是全区各级各部门要高度重视创建工作,切实履职。各职能部门根据职责范围内存在的问题,拿出具体方案,细化目标任务,明确整改措施,整改时限,特别是对景区车辆乱停、乱设摊点、流动摊贩、出店经营、马路市场等严重影响旅游秩序的行为要落实长效管理机制,以问题的整改落实推动创建工作有力有效开展;二是加快全区基础设施建设,对损坏的市政设施要及时维修,为创建工作营造良好环境,确保创建工作开展有序。

二要以核心价值观引领群众文明素质提升。社会主义核心价值观是意识形态领域工作的集中体现,决定着各民族精神家园的发展方向,近平总书记多次讲到要大力培育和践行社会主义核心价值观,为进一步推进新时代社会主义精神文明建设指明了方向。文明创建既有育人的过程,又有治理的过程。要以社会主义核心价值观为引领,深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,深入开展文明单位、文明乡(镇)、文明校园、文明家庭等群众性精神文明创建活动,“明礼知耻、崇德向善”活动为抓手,开展弘扬道德、唱响道德、修行道德、践行道德活动,大力推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。深化诚信建设、志愿服务工作,引导群众讲文明、重公德、守诚信,在全社会营造文明和谐的良好风气。

三要不断创先争优, 勇于走在前列。在文明创建上高点定位自我加压,确定了在全市走在前列、多贡献的目标; 在景区建设上求特色、求亮点、注重实效、服务群众; 在城市管理上树标杆、树典型,以更高的标准定位引领城市管理、景区管理、社会治理水平提升。

四要充分凝聚合力,促进共创共享。始终坚持创建为民创建惠民创建靠民,不是图一时的虚名,围绕广大人民群众对美好生活的向往,游客对文明旅游的满意度需求抓创建,真正使创建过程成为惠民利民的过程同时,注重发挥广大人民群众的主体作用,充分调动全社会参与创建的积极性、主动性和创造性。

三、加强领导,落实责任,确保创建工作巩固提升再上新台阶

一要思想高度重视, 行动全力以赴。文明创建工作,党委、政府是主体责任,党政主要领导是主帅。工管委始终把文明创建、城市管理作为重点工作来抓作为社会建设社会管理的基础性工程来抓,明确目标制定计划完善制度督查落实,区域包保领导身体力行率先垂范,做好示范带动作用。

二要强化科学统筹, 整体协调推进。各级各部门要牢固树立“一盘棋”的思想,按照测评体系和职责分工,制定详尽的时间表、路线图,针对问题倒排时间。要相互支持、相互配合、相互协作,确保各项工作抓在细处、落在实处,形成整体提升态势。

三要加大宣传,营造更浓氛围。各级各部门要大张旗鼓营造创建氛围,传统媒体、新兴媒体和社会媒介要齐聚发力,做到全媒体宣传、全栏目融入、全覆盖普及,加大对创建文明城市、文明景区、文明单位的宣传力度,曝光不文明、不作为行为,形成舆论强势。

同志们,今年是新中国成立70周年,是决胜脱贫攻坚全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。全区创建工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进、守正创新,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,紧紧围绕“改革开放再出发”这一主题,紧紧围绕“巩固提升年”这个工作主调,守初心,担使命,找差距,抓落实,扎实推进创建工作巩固再提升,为打造“国际知名、国内一流”旅游目的地和生态休闲度假胜地而不懈奋进。

我就讲这么多,谢谢大家。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: