您现在的位置: 首页 » 新闻中心 » 领导活动

黄果树旅游区党工委书记张悦同志在黄果树旅游区脱贫攻坚“七•一” 表彰大会上的讲话

发布时间:2019-07-04 10:31:02 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

黄果树旅游区脱贫攻坚“七

表彰大会的讲话

黄果树旅游区党工委书记     

2019年7月3日)

 

同志们:

    在我们建党98周年、我们党执政70周年的重要时刻,在全区脱贫攻坚战不断传来捷报,为夺取最后胜利艰苦冲锋的关键时刻,我们在这里召开全区脱贫攻坚“七一”表彰大会,深入贯彻落实全省、全市脱贫攻坚“七·一”表彰大会精神,隆重表彰我区脱贫攻坚优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党组织。

    近年来,党工委以脱贫攻坚统揽全区经济社会发展各项事业,团结和带领全区干部群众兢兢业业,苦干实干,确保了脱贫攻坚战取得一个又一个胜利,龙宫镇顺利出列,黄果树镇在迎接省级第三方评估中成绩突出,白水镇各项脱贫工作顺利推进,全区贫困发生率降至2.04%。2018年全区GDP同比增长10.6%,全市排位第三;一般公共预算收入同比增长11.53%,全市排位第二;一般公共预算支出同比增长24.22%,全市排位第二;游客持续“井喷”,同比增长34.77%,接待游客507.21万人,实现门票收入4.66亿元;旅游综合收入223.27亿元,同比增长34.39%。

    这些可喜成绩的取得,是各级党组织带领广大党员干部、广大人民群众艰苦奋斗的结果,特别是刚接受表彰的55名优秀共产党员28名优秀党务工作者14个先进基层党组织是我区冲在最前线的杰出代表,是我区涌现出来的“新时代英雄”,在此,我谨代表旅游区工管委向他们表示热烈的祝贺并致以崇高的敬意!向默默为全区经济社会发展作贡献的广大党员干部致以节日的问候和诚挚的谢意!

    回顾历史,98年来,我们党始终初心不改、矢志不渝,团结带领全国人民群众干革命、搞建设、谋改革、抓脱贫,中国特色社会主义道路越走越宽广。贵州是全国脱贫攻坚主要战场,黄果树是全省脱贫攻坚特殊县区,龙宫、黄果树、白水三个镇需要先后随同西秀、镇宁、关岭三个县区迎检,区党工委始终团结和带领全区人民群众全力摆脱贫困的初心从未改变,始终团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超,始终坚持以脱贫攻坚统揽全区经济社会发展大局,谱写了黄果树跨越发展的新篇章。

    今天,在这个特殊的节日里,我谨代表工委向大家发出三个最有力的号召:

    一、我们要不忘初心,始终坚守共产党人的精神家园

    党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党的伟大事业与党的建设伟大工程协同推进,以抓思想从严增强“四个自信”,以抓管党从严树立“四个意识”,以抓执纪从严防止“七个有之”,以抓吏治从严破解“四唯难题”,全面从严治党迈出坚实的步伐。全区上下要牢固树立抓好党建是最大政绩的观念,坚持党要管党、从严治党,为推动我区全面发展提供强有力的组织保证。

    要推动“不忘初心·牢记使命”主题教育扎实开展不断加强党的思想建设。今年5月31日,党中央正式启动了“不忘初心·牢记使命”主题教育对这次主题教育的主要学习内容、目标任务、方法步骤都已作出了明确安排。按照中央有关文件规定,我区属于第二批,时间是8月下旬。区党建工作领导小组及其办公室要有超前意识,深入调研、提前谋划,结合区情制定切实可行的方案,推动全区广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断加深对习近平新时代中共特色社会化主义思想和党中央大政方针的理解,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,不断提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

    推动基层堡垒夯实巩固不断加强党的组织建设。习近平总书记指出党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。我们要提升组织突出政治功能把企业农村机关学校社区社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张贯彻党的决定领导层治理团结动员群众推动改革发展的坚强战斗堡垒。全区150多个党支部要负责好直接教育党员管理党员监督党员和组织群众宣传群众凝聚群众服务群众的职责引导广大党员发挥先锋模范作用。要持之以恒地坚持三会一课制度推进党的基层组织设置和活动方式创新加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面。各基层党组织,特别是镇、村党组织,要加强自身建设,锻造自身搞好乡村振兴、带领群众致富的能力和本领,工委政治部要常态化搞好研判调研,有作为的要舍得给平台、给待遇、给荣誉,不作为慢作为的要坚决调整,树立鲜明的选人用人导向,不断夯实基层基础。

    推动主体监督责任落实不断加强党的纪律建设。从我区总体情况来看,当前政治生态是好的,各级党组织是坚强有力的,党员干部队伍是过硬的,但是也有少数党员干部理想信念淡化,自我要求不高,把自己等同于普通群众,没有很好地发挥先锋模范作用。全区各级党的领导干部一定要真正把管党治党、从严治党记在心上、抓在手上、扛在肩上,做到知责、尽责、负责,敢抓敢管,敢于担当,勇于监督。为了强化党的纪律建设,中央相继出台了《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》、《党政领导干部考核工作条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等一系列党纪党规,全区广大党员干部特别是领导干部一定要严格遵守、带头遵守、模范遵守,切实做到不越“雷池”、不踩“雷区”、不触“高压线”、不闯“红灯”,只有这样,才能“留得清气满乾坤”。

    二、我们要不忘初心,始终不负共产党人的使命担当

    “小康不小康,关键看老乡”。全面建成小康社会,是我们党对全国人民的庄严承诺,是时代赋予我们这一代共产党人的历史使命,必须实现,也必须全面实现,没有任何讨价还价的余地。为此,全区各级党组织和广大党员干部要拿出“敢叫日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,攻坚克难、乘势而上,将脱贫攻坚历史使命作为统揽全区经济社会发展各项工作的重中之重来抓。

    一是全面增强发展信心,全力发起最后总攻。从横向来看,我区管辖面积小,经济总量小,但我们拥有世界级的名片,拥有世界一流的旅游资源,发展的潜力巨大。比如,去年我们认真落实省委、市委的安排部署,通过脱贫攻坚“春风行动、夏秋攻势、冬季充电”等行动,我区在产业发展、基础设施建设、民生保障等方面都取得了骄人的成绩,龙宫镇、黄果树镇顺利通过了评估验收。大家一定要总结成功经验,增强脱贫信心,在决战决胜的今年,以白水镇接受评估验收为重点,发起总攻,一鼓作气干到底,确保夺取全区脱贫攻坚战役的决定性胜利。

    二是全面实施产业革命,全面惠及困难群众。我们通过开展多个脱贫攻坚专项行动,全区调减玉米种植5000亩,共发展各类经果林种植50900亩,玫瑰爱情湾、打翁柑橘、翁寨草莓、硐口樱桃、盔林香菇等一个个产业不断发展,粮经比达到3:7,通过与贫困户的利益联结,惠及的困难群众上千户。接下来,我们还要继续以产业发展为重点,深化农村产业革命“八要素”和“五步工作法”的要求,加快发展绿色蔬菜、中草药、精品水果等高效经济作物;因地制宜,因势利导,做大做强我区黄果、生姜、花卉、中药材、无公害蔬菜等优势农业产业,培育农业龙头企业,推进农产品深加工,扎实抓好产销对接,大力发展订单生产。继续推广“塘约经验”、“大坝模式”等做法,不断创新利益联结机制,提高困难群众收入,早日脱贫过上好日子。

    三是全面实施乡村振兴战略,全面提升群众幸福指数。编制实施黄果树旅游区乡村振兴战略规划》,加强脱贫攻坚与乡村振兴的统筹衔接做优农村产业,推进“四在农家·美丽乡村小康升级行动继续积极实施厕所革命农村生活垃圾治理推动城镇污水管网向乡村延伸,逐步实现污水集中收集处理要编制实施《黄果树农村公共服务提升计划》,引导科技教育文化医疗卫生体育法律等向乡村延伸覆盖不断提升我区乡村自身的治理、发展能力要通过制定村规民约等“土办法”遏制各种陈规陋习以村支书、主任“一肩挑”为契机加强农村群众自治性组织建设结合“扫黑除恶”专项行动维护农村社会治安,通过德治、自治、法制三者有机结合的方式,不断提升我区乡村自身的社会治理能力。

    三、我们要不忘初心,始终在前进的征途上持续发力

    今年以来,各基层党组织团结和带领广大党员干部,在工作一线作榜样、当表率、做示范,群策群力、任劳任怨、甘于奉献,做了很多卓有成效的工作,我们要继续保持良好态势,持续发力!

    一要在旅游秩序整治上要持续用力。黑车、黑导、出租车、搓拉客等乱象一直是黄果树多年的顽疾,广大游客深恶痛绝,一些反面事件在媒体上时有曝光,严重影响了黄果树的良好形象。今年,我们多部门协作,多措并举,旅游秩序得到根本性扭转,全区文明创建上了一个新台阶,得到省市领导高度评价。但是,我们必须戒骄戒躁、严防死守、持续用力,不断巩固和扩大战果。当前,我们正在迎接省委、省政府面向全国游客100天避暑季“双五折”优惠重大考验,学生陆续放假,游客即将“井喷”,这是对我们管理和服务上的考验,但我相信有同志们的努力,旅游秩序良好形象一定能保持到底。

    二要抓住项目这个“牛鼻子”持续发力。当前,我区的很多项目在财政下行压力加大的情况下依然顺利实施,特别是三个景区出入口广场提档升级改造等项目推进有力,我们必须要牢牢抓住项目建设这个强大引擎,继续加大项目推进力度,以梳理出的“六心行动”项目为抓手,规划和包装一批好项目,持续加大项目招商,多渠道筹措项目建设资金,通过项目建设改善全区旅游基础设施,拉动旅游经济增长,提升黄果树旅游区的美誉度。

    三要放大招商“亮点”持续给力。近年来,我区营商环境不断改善,招商引资力度不断加大,招商成效十分明显。特别是我区提出发展“精品民宿135计划”后,通过招商引进的匠庐﹒阅山网红民宿,非常符合《黄果树旅游区2018产业大招商突破年行动方案》提出的“强化产业招商,丰富旅游业态”要求。继而,我们在辖区内、到深圳、到云南等地连续举办了多次精品民宿招商引资大会,引来300余家近1000名民宿客商前来实地考察,匠庐·村晓、龙宫帝贝、凡舍·悬崖等30余家民宿已落地建设,有50余家正在深入洽谈。民宿产业的发展,不仅盘活了我们农村闲置资产,美化了环境,还带动农特产品的销售、群众的就业,更重要的是为我区聚集了一大批酒店管理人才,培养了一大批本土人才。下步,我们要以精品民宿招商为亮点,以工管委关于发展旅游业态布局的项目为重点,继续强化招商引资及服务工作,为我区的脱贫攻坚和旅游经济发展加油给力。

    同志们,我在此强调一下,按照国务院扶贫办的统一部署,国家抽查组将于7月5日左右进驻镇宁,黄果树镇很有可能被抽到。全区各级各有关部门和包保干部要在走访遍访、资料完善、指挥调度、排查重点、后勤保障、力量下沉这六个方面下足功夫,确保顺利通过此次国家抽检。龙宫镇虽然通过了国家验收,但不能因此而有所松懈,要着重巩固脱贫成果。按照计划,白水镇的脱贫时限是今年年底,时间紧、任务重,全镇上下务必持续打好产业扶贫、基础设施建设、易地扶贫搬迁、教育医疗住房三保障四场硬仗工管委会在人力、物力、财力上重点倾斜,确保白水镇与关岭自治县同步实现脱贫摘帽。

    同志们,为广大人民群众谋幸福是我们共产党人加入组织的初心,打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴是历史赋予我们这一代人的光荣使命,全区广大党员干部要紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,以开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动为契机,以更加振奋的精神、更加积极的姿态、更加昂扬的斗志、以更坚定的决心、更有效的措施,决胜脱贫攻坚实现同步小康而努力奋斗为建国70周年献礼!

    谢谢大家!


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: