您现在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日黄果树

黄果树两季决战 旅游区三路攻坚 ——黄果树旅游区脱贫攻坚夏秋决战行动纪略

发布时间:2019-08-05 20:47:01 打印 关闭 【字体: 视力保护色:


在骄阳似火的七月,黄果树旅游区的脱贫攻坚可谓决战正酣,这里的人们为了早日摘掉贫困的帽子走上小康路,可以说是铆足了劲儿。

孙子曰:兵之情主速。在省委、省政府发布了《2019年脱贫攻坚夏秋决战行动令》之后,黄果树旅游区迅速召开了全区脱贫攻坚夏秋动员令专题会议,不仅传达学习了省委、市委的有关会议和文件精神,同时也对整个旅游区下半年的脱贫攻坚工作进行了全面安排部署。旅游区工委书记张悦表示,全区要实现如期脱贫的庄严承诺,必须以省委的《2019年脱贫攻坚夏秋决战行动令》为根本遵循,要持续推进农村产业革命、根本解决“两不愁三保障”突出问题、深入开展“五个专项治理”,要把握行动时间、紧盯行动目标,确保行动措施有效、行动保障充分。

“空谈误国,实干兴邦”,欲知夏秋决战战况如何,且看下文详解。

金谷微风玉石凉  生姜绿树满山岗

在白水镇坑边村村委会对面的肖日寸家正在办白事,驻村第一书记彭琳给他家里送去了花圈,还给过世的老人上了香。用彭琳自己的话说,在村里遇到红白喜事送点东西过去不仅仅是落实“四听三清三走到”的工作要求,同时也是拉近我们驻村干部和村民关系的有效方式。

连续的高温多雨,让村里的庄稼长势甚好。在葡萄基地,10几个带着斗笠或包着头巾的妇女正在给葡萄除草。彭琳介绍说,这里的葡萄有2500多株,今年是第一次挂果,为了规避农业市场风险,所以村里在确定种植规模没有贪多图大,这十几个妇女都是村里的贫困户,也都是固定用工,除了负责葡萄园的日常管护以外,最主要的工作就是承担12栋食用菌大棚的采摘任务,每月的收入都稳定在3000元左右。

沿着村里的产业路缓步向前,路边都是齐腰的生姜。彭琳说,坑边村多年以来一直都有种植生姜的传统,光是村里的“土专家”就有十多位。为了更好的发展生姜种植产业,村里在年初成立了生姜种植协会并且建立了党支部,实现了把党组织建在产业链上。目前协会有成员90多人,支部有党员7名。生姜种植协会党支部成立后,争取了特惠贷200多万元用于6400多亩的种植生姜(含外包土地),预计年纯收入在2500万左右,同时还利用扶贫资金修建了设施完善的姜窖,解决了生姜的存贮问题。

为了不把“鸡蛋放在同一个篮子里”,坑边村还以“村社合一”的方式成立了兴农种植农民专业合作社,发展特色种植和养殖业,目前共种植蜂糖李2280亩、血橙200亩和头花蓼(中药材)400亩,实现全村收入增收800万元。

截至目前,全村只有14户、44人尚未脱贫,贫困发生率由原来的27.6%降至1.77%。

拿稳脱贫接力棒   当好攻坚冲锋兵

“老人家最近身体怎么样?”伍秀芬家已经是白水镇把路村驻村第一书记宋云龙今天上午走访的第六家贫困户了。今天天气好,阳光很足,老太太正在院子里剥玉米、准备做午饭呢。宋云龙问了一些老人的身体和家庭收入情况,有没有什么困难需要村里帮着解决,同时在民情日记上做了详细的记录。

宋云龙说,对于驻村帮扶,自己还是新手上路,不敢“开快车”,目前要做的主要就是在村里进行深入走访,了解村里的实际情况。通过近一个月的走访调查,宋云龙将村里的贫困人口分成了四类并提出了工作思路:即对剩余贫困人口,村里应该全力解决“两不愁三保障”突出问题,严格脱贫标准和质量,确保完成全年脱贫目标任务;对已脱贫人口,应该坚持摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的原则。对于因灾、因病、因学等造成的返贫人口,必须及时纳入建档立卡开展帮扶。而对于非贫困人口中大病户、残疾人户、无劳动力户要做好预警监测,做到应纳尽纳、应扶尽扶。

为深入开展“驻村帮扶不扎实专项治理”工作,今年6月,黄果树旅游区在认真调查研判的基础上,对驻村帮扶不扎实的4名驻村第一书记和驻村干部进行了调整,同时于7月16日举办了全区驻村第一书记和驻村干部“轮战”培训班,对新选派的32名驻村第一书记和驻村干部就习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、脱贫攻坚夏秋决战动员令重点任务、农村基层组织建设、扫黑除恶专项斗争、易地扶贫搬迁、劳务输出以及教育、医疗、低保扶贫业务知识等多个方面进行了集中培训,使其具备了拿稳脱贫“接力棒”、当好攻坚“冲锋兵”的能力,真正做到了“持证上岗”、“有备而来”。

民宿栏外低翠岭  客栈窗中小池塘

刚到黄果树镇盔林甲村村委会,就看见很多带着安全帽的建筑工人在给村委会对面的房子抹水泥、贴瓷砖,原来这是村里今年的扶贫重点项目之一——民宿。

村支书吴泽伟介绍说,今年五月份,旅游区通过对外招商,遵义中汇百川(民宿企业)与盔林甲村共裕建筑有限公司(村级平台公司)签订了合作协议。目前,村里的53栋房屋都已进入了改建状态,建成后可容纳1000多人同时入住,这对于总人口2517人的深度贫困村来说,其产生的经济影响可想而知。

除了最新发展的民宿以外,村里还建成了食用菌大棚53栋、蔬菜大棚52栋,种植了1290亩的血橙,林下土鸡养殖规模也达到了10000羽。目前,村里的贫困户由原来的274户贫困户、1231人变为今天的14户、42人,贫困发生率也降到了1.67%。

近年来,黄果树旅游区一直把做大做强民宿产业作为提升旅游品质、助力脱贫攻坚的新式武器,通过多次的考察调研,制定了《2019年黄果树旅游区制定了民宿发展规划》,全面实施民宿发展“135工程”,重点在景区周边、旅游公路沿线发展民宿产业,打造中国知名的民宿集群。同时出台了《黄果树旅游区关于规范和支持民宿发展的实施意见》,以“科学规划、积极支持、注重品质、持续健康”为发展原则,明确了管委会相关部门和乡镇在民宿产业发展中的职责职能。预计到2020年,全区将引进100家客房均价在1500元以上的高端精品民宿,引进300家客房均价在1000元左右的中端民宿,带动提升500家均价在500元左右的精品民宿。

旅游区党工委书记表示:“发展民宿产业,不仅盘活了农村资源、提高了农民收入,同时也改善了基础设施、建设了美丽乡村,更主要的是丰富了旅游业态,提升旅游品质。从2017年11月开业的第一家民宿匠庐﹒阅山到前不久正式运营的匠庐﹒春晓,所有的民宿入住率都非常高,这不仅有力提升了旅游区的旅游品质,同时对于周边困难群众的就业以及农副产品和传统手工艺品的销售也起到了很强的拉动作用。我们有理由相信盔林甲的民宿项目也同样会获得成功。”

近年来,黄果树旅游区按照“按时打赢脱贫攻坚战”的总体要求,坚持不争论、不折腾、不懈怠的良好工作作风,积极制定和落实蔬菜、水果、食用菌等多个优势特色产业实施方案。目前,按照“产业未动、基础先行”的原则,全区累计完成农村“组组通”公路62.27公里建设及验收工作,31个村居人畜饮水安全工程全部竣工,太阳能照明路灯实现村村全覆盖;累计调减玉米种植5000亩,共发展各类经果林种植50900亩,粮经比达到3:7;贫困发生率为2.00%,较2017年贫困发生率下降了4.07个百分点。

南冥虽远,击水可至;北海虽赊,扶摇可接。尽管脱贫攻坚时间紧、任务重,但旅游区的干部群众们都满怀信心。正如白水镇翁寨村党支部书记田建芬所说的那样:“通过这几年的努力,我们村里的基础设施完善了,草莓和蔬菜种植业也已经具备了抗风险能力,前段时间村里还召开了分红大会。我相信我们翁寨村一定能够与关岭县同步实现脱贫摘帽。”


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: