您现在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

守初心功崇惟志 担使命业广惟勤—黄果树旅游区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作概述

发布时间:2019-11-19 21:14:43 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

 

黄果树旅游区高度重视“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,自9月12日全区主题教育工作启动以来,始终牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,做到了在统筹推进各项工作中守初心、担使命。

一、精心谋划部署,启动主题教育有速度。自全市主题教育工作启动后,旅游区党工委及时进行安排部署,成立工委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,领导小组下设综合办公室,抽调6名精干力量集中办公,负责全区主题教育日常相关工作,选拔24名熟悉党建相关业务工作的同志组成8个督导组,负责对全区22个基层党委(党组)主题教育开展进行督导评估;结合旅游区实际,制定主题教育《实施意见》、《实施方案》。9月12日上午,组织召开全区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,对主题教育进行全面动员和部署。截止9月17日,全区22个基层党委(党组)及其所属的174个党支部全面完成启动。

二、强化集中研讨,推动理论学习有深度。旅游区党工委以高度的政治自觉,带头把学习教育放在首位、贯穿始终,采取多形种式深入推动学习教育。先后召开专题学习会6次,系统学习了习近平新时代中国特色社会主义思想及相关规定;开展革命传统教育1次,到王若飞故居接受革命传统教育,并重温入党誓词;举办学习研讨会1次,工委班子成员在深读细研的基础上,紧紧围绕党的政治建设、全面从严治党、宗旨意识、廉洁自律等8个方面并结合各自工作,坚持找问题、找差距,差短板、查不足,认真剖析,全面梳理,确保研讨会的精神实质体现在工作上、体现在实际中,为主题教育的深入推进打牢基础,坚定目标和方向。通过以上率下,目前,全区各级党组织共开展各种主题教育学习活动334次,发放学习专用读本1700余册,进一步引导党员干部领悟初心、践行使命,保障了学习教育取得实效成效。  

三、实行分类指导,确保层级开展有维度。旅游区在推进主题教育开展过程中,派出了8个督导组对开展主题教育加强具体督促指导,各乡镇党委根据党组织隶属关系,负责指导辖区内非公企业扎实开展主题教育。在学习教育方面,针对年老体弱的党员送学上门;对文化程度偏低的农村党员,充分发挥驻村干部、“第一书记”的带学帮学促学作用;对外出务工的农村党员,采取建立QQ群、微信群等方式,运用革命传统教育、先进典型教育、案例教育等,增强主题教育的吸引力和感染力。在检视问题方面,对于农村党组织,重点指导聚焦乡村振兴、脱贫攻坚、基层治理、服务群众等方面找差距;对于国企党组织,注重指导其围绕重经济轻党建、抓党建促生产经营结合不够好、现代企业制度不健全等方面查找突出问题;对于各中小学,侧重查找师德师风、教学管理方面的不足。

四、坚持问题导向,组织调查研究有广度。旅游区工委班子成员带头按照《黄果树旅游区工委“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作方案》,聚焦党中央、省委、市委、区党工委的重要战略部署,坚持“奔着问题去、带着问题谋”的原则,通过座谈调研、实地走访、个别访谈等方式,认真听取基层干部群众对农村产业发展、脱贫攻坚、基层组织力提升、干部队伍建设、全国文明景区创建、环保督察、扫黑除恶等方面的问题和对改进工作的相关意见和建议。在此基础上,列出了详细的问题清单,同时对于109个问题都逐条进行了认真剖析,确保不搞官样文章。目前,各项问题已经通过印发《黄果树旅游区工委“不忘初心、牢记使命”主题教育调研问题整改方案》的方式分解到各相关职能部门。

五、注重典型引领,宣传氛围营造有热度。积极加强与中央、省、市级媒体的沟通交流,充分发挥主流媒体、新媒体优势,让在开展主题教育过程涌现出的先进典型在纸端发声,在移动端发力。同时,积极发挥充分利用户外广告、显示屏、道德讲堂、新时代农民实践中心等对“不忘初心、牢记使命”主题教育进行广泛宣传,不断在全区营造深入开展主题教育的浓厚氛围。截至目前,在贵州日报天眼新闻黄果树频道发布新闻宣传稿件39条;通过黄果树旅游区微信公众号发布信息28期,宣传稿件62条;通过黄果树微博账号发布、推送微博信息文章19期,超过10000+阅读量。

六、聚焦服务为民,解决各类难题有力度。在农村基层党组织建设方面,制定了《黄果树旅游区“不忘初心、牢记使命”软弱涣散基层党组织摸底排查工作方案》,成立七个研判工作组,由工管委领导带队,聚焦3个问题、5种类型的情况,对全区31个村(居)、易地扶贫搬迁安置点基层组织进行摸底排查和分析研判,推动整治工作抓实见效。在为民服务方面,旅游区围绕脱贫攻坚、教育医疗、生态环保、社会保障、平安建设等方面持续加大工作力度,突出主题教育的实践性,聚焦解决突出问题,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事。在旅游品质提升方面,将主题教育和服务游客紧密结合起来,通过建立新时代文明实践中心推动文明景区志愿服务常态化,通过大力发展精品民俗产业解决了游客住宿紧张问题。在推进农村产业革命方面,安排150万元专项启动资金,重点抓好把路、石头寨、王安、盔林甲、烈山、满嘎6个500亩坝区建设,实行一坝一策,不断为全区经济社会发展注入“新动能”。

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: