您现在的位置: 首页 » 亲近黄果树 » 玩转黄果树 » 住在黄果树

“清肺游!”贵州黄果树景区实时监测空气指数

发布时间:2021-12-03 11:26 浏览量:0次 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
11月的黄果树景区,植被依然葱郁,微凉的空气中弥漫着树木清香,令人神清气爽。
景区入口处,一块醒目的电子屏幕上显示着实时监测的空气质量数据:AQI指数为18;负氧离子指数为5388。
“AQI是空气质量指数的简称,这一数值在0-50之间,则表示空气质量为优,达到国家空气质量一级标准。整个景区的空气基本上都在一级标准范围内。”安顺市生态环境局大气科副科长鲍平介绍。
“这里空气非常好,整个身心都非常的舒畅,感觉很轻松,景色也很漂亮。”来自河南郑州的游客贺孟帆对景区环境表示称赞。
今年8月,安顺市生态环境局在黄果树景区建立的空气自动监测站投入使用,对景区的空气进行24小时实时监测。

景区在入口处公示空气质量指数和负氧离子指数


“在景区里面建空气质量自动监测站,是对这里空气环境的展示。我们在两个入口的地方通过大屏对空气指数进行公示。景区里的空气质量达到什么标准,有些什么变化?可以实时向游客告知,这也是一种宣传。”安顺市生态环境局黄果树旅游区分局局长张鑫介绍,与其他的空气自动监测站相比,景区增加了对负氧离子的监测,它是空气清新标准的一个判断。按照世卫组织的标准,这一指数达到1200,就意味着空气新鲜,对人体有好处。而黄果树景区负氧离子指数通常都在5000左右,超出世卫组织的标准好几倍。”
黄果树景区优良的空气质量离不开安顺对生态环境的重视。
由于地处长江、珠江上游分水岭,安顺成为“两江”上游的重要生态安全屏障。

植被葱郁的黄果树景区


今年以来,安顺深入贯彻落实中央、省、市关于生态文明建设和生态环境保护的决策部署,以改善生态环境质量为目标,牢牢守住发展和生态两条底线,持续发力,坚决打好污染防治攻坚战。

在大气污染防治方面,安顺持续开展蓝天保卫战工作,加强对城市扬尘、尾气治理的监督管理,开展空气质量应急管控工作,降低污染物浓度及污染持续时间。

今年1至10月,安顺生态环境质量总体保持稳定,中心城区环境空气质量优良率为98.7%,全市环境空气质量平均优良率为98.3%,PM2.5等六项监测指标平均值均达到国家二级标准。




扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: