您现在的位置: 首页 » 亲近黄果树 » 玩转黄果树 » 游在黄果树

屯堡文化旅游区介绍

发布时间:2020-02-17 15:21 浏览量:0次 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

云峰屯堡是AAAA级旅游景区。位于贵州安顺市以东15公里西秀区七眼桥镇,这里密布着保存完好的明代屯堡村寨40余个,构成屯堡文化村落群。其中云山屯、本寨为全国重点文物保护单位。

屯堡是明代调北征南和调北填南在安顺一带屯军屯田,经过六百年的传承、演变而形成的历史文化遗存,具有唯一性,不可再生性。屯堡人的建筑、服饰、饮食、习俗、娱乐方式等仍保留着大明遗风,独具魅力。走进屯堡,如同走进遥远的年代,使人流连忘返。

云峰八寨景区位于安顺市区以南的十八公里处,山屯、本寨、雷屯、小山寨等八个屯堡村寨组成,它是明初征南大军屯驻的核心区域。在方圆十一平方公里的青山绿水间,八个村寨分布有序,疏密得当,既可各自为战又能彼此为援,堪称军事防御体系的杰作。每个寨子都建有寨墙、碉楼,石头外墙包裹着江南民居风格的四合院鳞次栉比,巷巷相通、户户相连,既宜人居又利巷战,被学者誉为“冷兵器时代的最后堡垒”。

八寨中的云山屯、本寨,较完整地保存了典型的屯堡建筑和民风民俗,被列为全国重点文物保护单位。

云山屯浓缩了贵州600年的风云变化,云山屯依山而建,周遭都是寨墙,易守难攻。古驿道穿屯而过,鼎盛时住户逾千。屯内遗存的古民居、街巷、寺庙、戏楼,无不展示着它曾经有过的辉煌……从军屯到商屯,从繁华到衰落,百年不变的云山屯见证了安顺乃至贵州明、清、民国三个朝代社会的历史变迁。

本寨外观是“家自为塾,户自为堡,倘贼突犯,各执坚以御之”的战争建筑,林立的碉楼是中国标准的中世纪军事城堡,内部却是江南风格的四合院,其中隐藏的秘密不仅仅体现在建筑上,还体现在每位村民的衣食住行、言行举止中,600年的历史沉淀了屯堡的大明遗风、成就了独具特色的汉族文化—屯堡文化。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: