您现在的位置: 首页 » 亲近黄果树 » 玩转黄果树 » 游在黄果树

观赏黄果树瀑布

发布时间:2019-05-01 10:58 浏览量:0次 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

 

  □ 马艳云

  如果不是因为旅游,生于江南的我没有机会涉足这块位于中国西南地区的土地。贵州,最初的印象,估计还是停留在上世纪九十年代中期挂历中黄果树瀑布的画面。耳闻别人嘴中的美谈,心中不免向往,在陌生和距离双重兴致的驱动下,在这样的一个旅游季选择出发,背上行囊,去往心中的远方,去邂逅未知的相逢。

  在当地流传着这样一句话,“天无三日晴,地无三尺平,人无三分银”,贵州处于云贵高原,全省地貌有高原、山地、丘陵、盆地四种基本类型,其中以高原居多。全年的气温变化小,冬暖夏凉,气候宜人,属于亚热带湿润季风气候。平时降水量多,雨季明显,阴天比较多,最热的七八月平均气温维持在21-28摄氏度,所以独特的气候特征使贵州成为理想的休闲旅游和避暑胜地。

  黄果树瀑布也称为黄果树大瀑布,为黄果树瀑布群中规模最大的一级瀑布,高77.8米,宽101米,是亚洲最大的瀑布。明代旅行家徐霞客游历至此,并以文字的形式载入史册,使之成为知名景点。群山环抱,溪水潺潺,徜徉在这林间小道上,聆听鸟鸣,感受花香,自然的芬芳沁人心脾,唯我是愿。曼妙的气息让我陶醉其中,引人入胜,让我忘却了行走的步伐。“白水浩荡群山中,骤止断崖跌九重。声若雷滚撼天地,势如江翻腾蛟龙”。

  当遥不可及的期盼完美呈现的一刹那,仿佛所有的感觉器官都在争先恐后,跃跃欲试,按捺不住的澎湃让羞涩的语言中枢一触即发,只为赞美这场视觉的盛宴。站在黄果树大瀑布对面的岩石上,仰面瞻望,瀑布的源头仿佛是苍穹,这水天相接的画面不禁让人浮想翩翩。那一头,高高在上,法力无边的天神在正值汛期的天庭里一筹莫展,不知该如何支配分流。他若有所思,思有所想,于是乎他打开天眼,穿过云层,洞察秋毫。恰恰人间正逢炎炎夏日,骄阳似火,干涸的苍生似乎期待已久。天神茅塞顿开,收回天眼,与众神商榷集思广益,审时度势,经过一番深思熟虑后决定在这充满灵气的青山秀水间,以最阔而大的气势飞雪喷雾,挥洒支流。顿时间,烟雾腾空,云兴霞蔚,蔚为壮观。天地本是一家亲,天地间的默契繁衍生息,滋养生灵,而又生生不息。

  壮丽磅礴的画面已牢牢定格在记忆深处,一想到它脑海里就会历历在目,仿佛再次身临其境,陶醉其中,我想这就是经典的魅力所在吧。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: