您现在的位置: 首页 » 亲近黄果树 » 旅游攻略

黄果树聆听水的最美乐章

发布时间:2019-01-07 15:17 浏览量:0次 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

 贵州行最美景色和华丽乐章出现在黄果树,蓝天白云下的大瀑布,将柔美、跌宕、激流、平韵完美的接续,演奏出一曲高山流水、激情飞扬的大自然山水的华丽乐章,一曲悠悠,永生难忘。

  黄果树瀑布,即黄果树大瀑布。古称白水河瀑布,亦名“黄葛墅”瀑布或“黄桷树”瀑布,因本地广泛分布着“黄葛榕”而得名。 位于中国贵州省安顺市镇宁布依族苗族自治县,属珠江水系西江干流南盘江支流北盘江支流打帮河的支流可布河下游白水河段水系,为黄果树瀑布群中规模最大的一级瀑布,是世界著名大瀑布之一。以水势浩大著称。瀑布高度为77.8米,其中主瀑高67米;瀑布宽101米,其中主瀑顶宽83.3米。

  从天星桥水上石林到达黄果树景点,已是中午时分,离团一家人在景区大门旁的德克士用完午餐后,随着导游走进了黄果树园林区,一个个盆景生意盎然,一个盆枝苍劲有力,在那些枝干上写着年轮与磨砺。

  园林中的竹林长出新竹,旧竹上留着游人的刻字,面对这些留言,只能将无言留下。

  急于目睹大瀑布的人们,并没有被美丽的园林留着步履,匆匆沿着山路向瀑布前行,一声声水的轰鸣告诉人们,大瀑布不远了。前行中,终于从树枝间觅见一缕清流从初染秋色的山林间飞泻而下。气势磅礴的瀑布,让人想到这就是慕名已久的黄果树大瀑布了。

  继续前行,来到一个观景台,游人身着苗族盛装,在大瀑布对面的山间留下靓丽一刻。游人们也争相站位,将初见大瀑布的瞬间喜悦留在镜中。飞流直下的瀑布跌落山谷,变成清流,汇聚成清波,向山谷下游而去,这一幕,让人想到水的激荡和随意随性。

  来到瀑布正面,轰鸣的大瀑布,飞流坠落碧潭,荡起漫天水雾,一颗颗水珠落在脸庞和身上,打湿了相机,在镜头上形成水雾和水珠,山崖间的竹林北水雾覆盖,小小的红花,打着露珠。游人在欣赏美景和躲避水雾间,无奈的匆匆前行。

  前行中来到水帘洞前。瀑布前面是一很深的箱形岩溶峡谷,左为悬崖峭壁,古木森森;右为钙华坡、石笋山,芳草繁花,铺上云天;中为犀牛潭、马蹄潭……,潭滩相连,透逝相接。犀牛潭深17米,常为溅珠覆盖,雾珠腾空;上午下午,阳光折射,彩虹升起,前人有“雪映川霞”的称誉。站在洞前的山崖间,一遍飞流直下,一面绿草雾漫,前方峡谷雾绕,清流飞奔。立在山崖,欣赏水的激荡和山的青翠,听着飞流跌宕,一幅壮美山水画卷和一曲激荡水乐章,让人壮怀激情。

  走进水帘洞,头顶水珠时落,眼前厅洞相连。134米的水帘洞拦腰横穿瀑布而过,六个洞窗、五个洞厅、三股洞泉和六个通道,时时有景,窗窗飞流,飞流形成的水帘后,是对面峡谷间的青山绿草和峡谷,水流打在山崖的石块上,形成了一个个美丽的石笋,绿绿的草苔盖在石笋上,在水的冲滴中,露出美丽。

  走出水帘洞,侧目回望,飞流直下中,水显示着汇聚的力感,远近高低各不同的飞流,让人站立痴迷。

  沿着山间台阶下行,树枝间,不时透视峡谷,河流下行中,不时在小台阶上留下小瀑布,就像激情高音后的小激荡,延续着音律的美感。

  来到瀑布下侧,仰视黄果树,不仅看到的飞流若练的力量之美,也有南国秀水丝丝柔滑的细腻之美。看着一轮彩虹再次挂在瀑布下部,不由感慨此行美丽如此紧随。

  离开瀑布下端,下行到河流揽桥上,游荡的桥上向上游看去,这个峡谷尽收帘下,看着飞瀑从谷尽头的山巅飞泻而下,心中赞叹着自然的神奇和壮丽。

  走过揽桥,站立瀑布对面的河边,一个个观景台上,从不同角度,欣赏美丽的大瀑布,与这些年见过的瀑布对比,黄果树大瀑布是如此壮丽、绕行一圈的旅程,最美瀑布的印象自然的银落心痕。

  离开大瀑布,向上行的扶梯走去,回望瀑布下游的山巅,河水绕行,将激情后的柔美音符慢慢回落,沿着峡谷,一江清流缓缓而去。

    黄果树大瀑布,在你身边走过,聆听的南国秀水最华丽的音符,远闻的水鸣,近看的激荡,跌落的轰鸣,雾起的绵柔,小瀑布的跳跃,湾流的平静,一个下午的聆听,激起壮怀,荡涤心扉。面对如此自然大美,看着激荡后的缓缓清流,一曲过后,人生豁然。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: