您现在的位置: 首页 » 亲近黄果树 » 历史沿革

黄果树风景名胜区

发布时间:2017-07-21 09:21:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

 

 

 

 

 

 

 

 

黄果树风景名胜区是国家重点风景名胜区,位于贵州省西南距省会贵阳市128公里,距旅游中心安顺市45公里,有滇黔铁路、株六复线铁路、黄果树机场、320国道、贵黄高等级公路、新建的清黄(清镇至黄果树)高速路直达景区。景区内以黄果树大瀑布(高77.8,宽101.0)为中心,分布着雄、奇、险、秀风格各异的大小18个瀑布,形成一个庞大的瀑布家族

黄果树风景区被大世界基尼斯总部评为世界上最大的瀑布群,列入世界基尼斯记录。它也是中国第一批国家重点风景名胜区和首批获得国家评定的4A级风景名胜区之一。199911月被中国科协定为全国科普教育基地。

1977年筹建黄果树风景名胜区,19806月省政府批准成立黄果树风景名胜区管处1982年其成为国家重点风景名胜区后,仍然保持管理处的设置,是政企合一的事业管理机构,负责景区开发建设和经营管理。1999428,撤销黄果树风景名胜区管理处,成立贵州省黄果树风景名胜区管理委员会,同时组建了贵州黄果树旅游集团有限公司,实行政企分开,赋予管委会相应的政府职能。[2] 

1999年以来,黄果树瀑布景区实施了外围绿化工程和退耕还林工程,植被覆盖率不断上升,截至2007年达到了30.5%,核心地区植被覆盖率达到90% 20069月,国务院公布的《风景名胜区条例》第三条规定:国家对风景名胜区实行科学规划、统一管理、严格保护、永续利用的原则,对风景资源保护与利用的辩证关系,作出了明确的认识界定。[2]  20073月被国家旅游局评定为首批国家5A级旅游景区。


 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: