您现在的位置: 首页 » 亲近黄果树 » 经济发展

黄果树十二五发展取得的成效

发布时间:2018-02-27 12:55:09 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

 

“十二五”时期,特别是党的十八大以来,我区认真贯彻落实中央、省、市一系列战略部署,积极抢抓国家推进新一轮西部大开发和国发〔2012〕2号、黔党发〔2012〕15号文件出台支持贵州、安顺市加快发展的重大机遇,以提速发展后发赶超、同步小康目标,以加快转变经济发展方式和优化产业发展结构为主线,坚持“两加一推”主基调实施主战略,紧紧围绕将黄果树打造成为国际知名、国内一流的旅游目的地和休闲度假胜地的目标,全力推进旅游产业化同新型城镇化、山地现代高效农业同步发展,加大生态文明建设力度,努力夯实基层基础,实现经济快速增长,民生持续改善,社会事业全面发展生态文明取得显著成效,发展迈上新台阶,为“十三五”跨越发展打下了坚实基础。

1.经济快速增长,总量不断壮大,第三产业发展后劲不断增强。“十二五”期间我区经济发展总体呈现提速、结构优化、效益提升的良好态势。“十二五”末,全区GDP完成13.92亿元,增长17.2%,年均增速15.94%财政收入2.42亿元,增长28%,年均增速39%全社会固定资产投资完成28.48亿元,增长35%,年均增速54.1%城镇、农村居民人均可支配收入分别为21943元、7776元,同比增长9.1%、10.6%。旅游接待人次达到2026.29万人次,增长35.98%,年均增速31.77%;旅游收入145.07亿元,增长35.46%,年均增速37.24%共完成建设项目71个,完成固定资产投资82.44亿元

2.基础设施不断完善,发展支撑能力显著增强以打造黄果树旅游升级版为契机大力推进市政基础设施和旅游服务设施建设,取得明显成效,进一步夯实了加快发展的基础。一是基础设施建设进一步完善。黄果树新城建设投入资金10余亿元,供水、供电、路网、给排水、通讯等基础设施和公共服务设施建设进一步完善新建或扩建公路10余公里,迎宾大道、博园路、贵黄路黄果树段提级改造等相继完成投入使用,新城昊远隆基商业中心建成投用,规划展览馆加快建设,景区轨道交通、旅游环线启动规划建设,偏坡水库项目启动规划农村硬件基础设施不断完善,全区通村公路73公里,总投资9103万元,实现了村村通公路的路网格局,打破了制约我区经济社会发展的瓶颈二是景区旅游服务设施进一步完善。新建及改造完成景区生态游览步道101万余米、旅游公厕8座、游客服务中心2个、生态停车场7个升级扩容“半边街”、陡坡塘、滑石哨、石头寨等景点,西游休闲慢道建成开放,成功完成“半边街”生态移民搬迁及绿化建设,打造形成生态文化旅游融合发展示范区,实现360度观看大瀑布,建成6D生态科普馆和石头寨蜡染博物馆,屯堡酒店、滑石哨民俗酒店等一批特色酒店建成投用三是旅游商品加工博览园区建设初见成效实现通路、通水、通电、通气、通讯等“八通一平”,具备企业入驻发展条件,国际司法交流中心等重点项目积极推进,锦绣黔城十字绣生产企业入驻发展。四是“美丽乡村”建设取得初步成效实施“和谐家园示范工程”和“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划,实现村村通油路(水泥路),乡村面貌极大改善,打造推出的滑石哨被评为“全国最美休闲乡村”、石头寨被确定为“全国美丽乡村创建示范点”

3.旅游业保持较快发展,打造升级版初见成效一是容量和品质明显提升,观光、休闲度假等融为一体的旅游格局逐步形成。旅游服务设施极大改善,“半边街”生态文化旅游融合休闲示范区、黄果树迎宾馆等建成投用,黄果树国家公园建设积极推进。二是活力进一步增强,旅游体制机制改革有效推进。产权制度改革取得初步成效,多元投融资模式逐渐形成,推动公司上市、三权分离改革、黄龙一体化建设积极推进。三是环境不断优化,知名度影响力不断提升。成功举办生态文明贵阳国际论坛2015年年会分论坛、首届国际啤酒节等国际性活动。四是智慧旅游建设不断完善景区智能化、精细化、数字化管理水平和服务质量不断提升。智慧旅游和电商平台建设走在全省前列,实现无线WiFi全覆盖及旅游电子商务线上线下一体化

4.生态文明建设稳步推进,生态环境日益优化“十二五”期间,黄果树以实施“绿色黄果树”行动计划为契机,大力实施绿化造林、退耕还林、石漠化治理、生态移民搬迁等重点生态工程,生态文明建设成效明显。“半边街”成功覆绿,打造形成生态文化旅游融合发展示范区,实现黄果树大瀑布360度观看,为景区申报世界自然遗产打下了坚实的基础。迎宾大道至景区门头景观绿化顺利完成,农村环境综合整治、垃圾无害化处理工程加快推进,全区造林面积达到52636亩(封山育林面积18325亩,人工造林面积34344亩)完成石漠化治理25.84平方公里完成石头寨、三岔河等小流域水环境治理20平方公里全区森林覆盖率达到53%,核心景区森林覆盖率达到了74%以上,全区空气、水等环境质量均处于全国领先地位,全年环境空气优良率达100%,成功荣获由联合国环境规划署颁发的“全球低碳生态景区”荣誉证书及奖杯。

5.社会民生显著改善扶贫攻坚顺利推进,五年共减少贫困人口3500人,完成7084名贫困人口的建档立卡及信息录入工作,居民收入大幅提高,城镇居民人均可支配收入年均增速9.5%,农村居民人均可支配收入年均增速11.24%2015年城镇居民人均可支配收入达到22124元,农村居民人均可支配收入达到7776教育发展取得新进展,“4+2”教育突破工程和“9+3”教育计划扎实推进,学生营养餐有效改善,开办幼儿园7所,新建黄果树民族中学和思源实验学校,学前教育入园率达到81.37%九年义务教育巩固率为85.13%基本公共卫生服务水平有所改善,村卫生室建设实现全覆盖人口计生工作扎实推进,全面完成“双降”目标任务社会保险覆盖不断扩大,基本养老保险、基本医疗保险参保率不断提高全区城乡居民养老保险9475人城镇居民基本医疗保险1165人新农合参合人数31928人城乡低保标准大幅提高,城镇月保障标准提高到440元,农村低保年平均保障标准提高到2580元,临时救助、医疗救助等不断完善文化、广电、体育等社会事业全面发展,广播电视村村通“户户通”工程实现全覆盖完成廉租房建设628套、公租房298套、农村危房改造1271户、小康房改造334户

6.社会综合治理取得新成果“平安黄果树”、“法制黄果树”建设深入推进,社会治安防控体系不断加强,政法综治基层基础逐渐夯实和完善社会治安综合治理水平不断提高,社会和谐稳定,人民安居乐业,群众安全感和满意度不断提高。法治政府建设积极推进,权力清单、责任清单启动建设,政府法律顾问制度全面实行,信访机制不断完善,矛盾纠纷排查化解深入开展,各种突出矛盾得到有效化解,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境逐步形成各种突发事件应急机制进一步完善,安全监管责任从镇延伸到村人民生命财产安全得到有效保障。

7.产业格局进一步发展优化。农业产业结构调整积极推进,沪昆高速公路沿线、25度以上坡耕地农业产业结构种植调整积极推进,大力种植椪柑、冰脆李等经果林,成功策划举办首届黄果节,大力推进黄果产业规模化种植,打造黄果品牌,将黄果树打造成为真正著名的“中国黄果之乡”,促进全区农业产业结构的优化升级。乡村旅游不断发展,以旅游业为主的酒店、餐饮等服务业不断发展。

8.全面深化改革工作积极推进。一是景区旅游体制机制改革取得初步成效。景区产权制度改革积极推进景区所有权、管理权、经营权三权分离改革工作积极推进景区基础设施建设多元投资模式逐渐形成二是农村综合改革积极推进。制定出台了《关于实施“三权三化促三转”农村综合改革的意见》、《关于大力推进黄果产业促进农旅融合发展的设施意见》等文件,并制定审议了《黄果树风景名胜区盘活农村经济、加快农村资源资产流转实施方案》、《黄果树风景名胜区房屋确权颁证工作方案》,积极搭建农村土地交易流转平台全面推进农村土地承包经营权确权登记颁证和房屋确权颁证工作促进农村资产资源的自由流转,积极盘活农村经济

9.党的基层基础进一步夯实。深入开展党的群众路线教育实践活动及“三严三实”专题教育活动,驻村帮扶“第一书记”工作扎实开展,公务员职务与职级并行工作积极推进,镇党委书记、村党支部书记和农村致富带头人“三支队伍”建设不断加强,基层干部工作待遇不断提升,村级办公经费标准提高到3万元/年,村干部平均报酬提高到1620元/月。加强干部考核交流,大力引进各类人才,干部干事激情进一步激发,基层基础进一步夯实。

10.景区知名度和影响力显著提升。成功策划举办了生态文明贵阳国际论坛2015年年会安顺·黄果树可持续旅游与人居环境建设主题论坛和首届黄果树国际啤酒节两项国际性活动,并参与举办黄果树坝陵河国际低空跳伞挑战赛、镇宁·黄果树国际半程马拉松赛等国际性活动,成功荣获由联合国环境规划署颁发的“全球低碳生态景区”荣誉证书及奖杯,景区在国际上的知名度和影响力逐步提升。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: