您现在的位置: 首页 » 亲近黄果树 » 经济发展

黄果树构建贵州“智慧景区”示范样本

发布时间:2017-12-22 09:22:10 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

    免费WIFI覆盖、车辆自动分析、二维码检票、智能监控及救助系统、“快行慢游网”电商平台及APP软件等。作为我省智慧旅游的示范景区,黄果树景区“智慧升级”,为游客带来前所未有的新感觉、新体验,也为景区运营管理带来革新。

  7月4日,记者来到黄果树景区,利用覆盖整个景区的WIFI,通过手机登陆黄果树智慧旅游平台,即可查询到景区个性旅游攻略,了解周边吃住行游等资讯,还能以优惠的价格在网上订购门票、酒店。

  旅途中,游客在未到黄果树前就可以通过网络实时查看景区景色、天气和人流情况,然后合理规划自己行程;抵达景区后,通过车辆自动分析系统进入最近的停车场,然后扫描身份证或二维码直接进入景区;在景区游览中,只要关注“黄果树景区”微信,即可体验免费上网服务,随时随地把各种美照通过网络进行分享,这就是目前黄果树通过智慧景区建设,给游客带来的全新体验。

  作为国家首批5A级景区,黄果树景区在智慧服务、智慧管理和智慧营销三方面不断加强旅游资源和产品的开发和整合,以信息化建设推进转型升级。景区与信息化服务商的合作,使智慧旅游从“概念”变成“现实”。

  黄果树旅游集团公司董事长助理张目介绍,在省旅游局和省科技厅的支持下,黄果树旅游集团于2012年下半年启动黄果树智慧景区建设,围绕智慧营销、智慧管理、智慧服务的总体要求,对黄果树景区进行了“一个中心(数据中心)、两个平台(电商商务平台、内部管理信息平台)、十八个应用系统(车辆自动分析、免费wifi、线上线下一体化、智能可视系统等)”统一规划。目前,黄果树已完成景区14.6公里光纤铺设、阿里云服务器和数据中心的搭建、实现西南地区首家线上线下一体(O2O)景区、并与线平台商和OTA分销商淘宝、携程、艺龙、遨游网、驴妈妈、途牛、同程网等完成在线合作。车辆自动分析系统、景区免费wifi、线上线下一体化、智能可视系统、云门禁系统、景区容量实时控制系统、黄果树电商平台“快行慢游网”及APP软件等也已基本完成。电子虚拟导览、智能语音导游讲解等公共服务系统将在2015年全部投入使用。

  与此同时,利用黄果树景区官方网站、景区公众微信、集团智慧旅游平台、淘宝网天猫旗舰店,以及最新推出的“快行漫游”手机APP运用软件等,让黄果树景区在智慧营销上更具创新。

  省旅游局局长傅迎春表示,黄果树集团的智慧旅游平台建设目前已经走在了我省前列,下一步将作为省级智慧旅游示范平台进行推广。

   


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: