您现在的位置: 首页 » 亲近黄果树 » 黄果树概况

黄果树旅游区情况简介

发布时间:2018-12-14 11:12:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

 

一、区域分布及人口情况

黄果树旅游区,位于贵州省西南部,距省会贵阳市128公里,距安顺城区45公里,交通便利,区位优势明显,由2个国家5A级风景名胜区和1个国家4A级风景名胜区组成,即黄果树风景名胜区、龙宫风景名胜区和大屯堡文化风景名胜区,黄果树风景名胜区、龙宫风景名胜区是国家重点风景名胜和首批AAAAA级风景名胜区。受镇宁、关岭、西秀3个县区委托,管理黄果树镇、白水镇、龙宫镇,辖区行政总面积256.8平方公里,共有31个村居7.58万人,居住有汉族、布依族、黎族、苗族等民族,少数民族占总人口的66.9%,总耕地面积70246亩(其中水田25928亩,旱地44318亩)。景区面积共197.5平方公里,其中黄果树风景名胜区景区面积115平方公里、龙宫景区面积60平方公里、大屯堡景区面积22.5平方公里,景区面积占总面积的76.9%,辖区山水风光秀丽、气候四季宜人、文化底蕴深厚,有亚洲第一的黄果树大瀑布,还有天星桥、石头寨、郎宫、滴水滩瀑布、坝陵河大桥、红崖天书、龙门飞瀑、漩塘、屯堡文化旅游区等旅游景点。

二、气候优势及生物多样性

黄果树旅游区属于中亚热带季风湿润气候,受印度洋西南季风和太平洋东南季风影响,冬暖夏凉,雨量充足,湿度大,冬无严寒,夏无酷暑,年平均气温15.1℃,降水量1300毫米,已开放景区森林覆盖率为78%以上,全区空气、水等环境质量均处于全国领先地位,空气质量达国家一级标准,水体达国家二类标准,全年环境空气优良率达100%,春夏秋冬皆宜旅游,有“天然氧吧”、“天然空调”的美称。生物多样性特征明显,区内生物资源门类繁多,绝大部分都具有重要的经济价值,植物类有169科545属614种,其中国家保护的珍稀植物1种,二级保护植物2种,并保存有众多的古树名木,古榕树400余株,千年古榕树12棵,极具观赏价值。属于国家重点保护的二级野生动物14种,主要野生动物5类35种。

三、景区筹建及发展进程

黄果树风景名胜区于1977年开始筹建,1980年6月省政府批准成立黄果树风景名胜区管理处,是政企合一的事业管理机构,负责景区开发建设和经营管理。1999年4月28日,撤销黄果树风景名胜区管理处,成立中共黄果树风景名胜区工作委员会和贵州省黄果树风景名胜区管理委员会,履行县级党委、政府职能,受镇宁、关岭两县委托管理黄果树镇、白水镇,同时组建了贵州黄果树旅游集团股份有限公司,实行政企分开。龙宫风景名胜区于1984年对外开放,并成立管理处,主要职责是对龙宫风景区进行规划、建设、管理和保护 ,性质为自收自支、自负盈亏的事业单位;2004年5月,经中共安顺市委、市人民政府更名为龙宫风景名胜区管理委员会,成立中共龙宫风景名胜区委员会;2006年下半年,经安顺市人民政府批准成立龙宫旅游发展有限责任公司,实行政企分开;2012年7月30日,经安顺市委、市人民政府批准成立中共龙宫风景名胜区工作委员会、龙宫风景名胜区管理委员会,为市委、市人民政府的派出机构,正县级建制,承担景区的保护、开发利用和统一管理职能,受西秀区委托管理龙宫镇。屯堡景区管理处成立于2008年3月,现共有在编人员5人,其中在岗4人;临聘1人。屯堡旅游区自2012年12月由原股权人转让给贵州旅游投资集团。屯堡管理处至今并无景区实际管理权限,云峰及天龙景区数据来源为贵州旅游投资集团下设的屯堡旅游公司,暂时无法进行客源市场等分析。根据国家旅游局申报5A级旅游区,需获得4A级景区3年,在更为完善的旅游服务和配套景区设施之后再另行申报。云峰、旧州于2014年4月申报4A级旅游区成功,该工作现由西秀区正在进行申报前准备,管理处将积极配合协调组织各有关部门和资源,争取2017年申报5A级旅游区成功。

为有利于整合黄果树、龙宫、屯堡等优势旅游资源,推进黄果树旅游区一体化建设,经省编办2016年4月27日批复,撤销了黄果树风景名胜区管理委员会(中共黄果树风景名胜区工作委员会)、龙宫风景名胜区管理委员会(中共龙宫风景名胜区工作委员会),组建黄果树旅游区管理委员会(中共黄果树旅游区工作委员会),并将屯堡风景名胜区管理处调整由黄果树旅游区管理委员会管理。黄果树旅游区管理委员会履行县级党委、政府职能,受镇宁、关岭、西秀区委托管理黄果树镇、白水镇和龙宫镇。

四、景区获奖情况

景区在建设与发展中,始终坚持开发与保护并重,牢牢守住发展与生态建设两条底线,尊重自然,顺应自然,道法自然,强化规划引领和生态理念,深化旅游体制机制改革,大力改善旅游设施,提升服务品质,加强生态建设,保障和改善民生,实现了经济效益、社会效益和生态效益相统一的发展目标。从1982年至今,我区共荣获“第一批国家级重点风景名胜区”、“国家首批5A级旅游区”、“全球低碳生态景区”、 “国际知名旅游景区”、“ 欧洲游客最喜爱的十大中国景区”、 “天然辐射率最低的地方”、 中国最值得外国人去的地方”、“中国最美丽的地方”、“ 中国最受欢迎的国内旅游目的地”、“ 中国热点旅游胜地”、“ 中国风景名胜区顾客十大满意品牌”、“ 中国影响力最具特色旅游风景区十强单位”、“ 中国自驾车旅游品牌十大景区”、 “中国最令人向往的地方”、 “ 中国国际老年休闲养生基地”、 “全国文明旅游先进景区”、“ 全国科普教育基地”、 “全国风景名胜区综合整治先进单位”、“西部最具魅力旅游景区”、全国100家“全国文明旅游先进单位”、厕所革命“十大典型景区”,荣登国家旅游局十一假日旅游红榜(上榜国家5A级旅游景区“综合秩序最佳景区”),在发布的《贵州旅游大数据报告》中“旅游综合指数”位列贵州省第一等全球、全国近三十余项荣誉称号,共荣获省、市荣誉称号一百余项。石头寨、滑石哨、桃子村均荣获国家农业部颁发的“中国最美休闲乡村”、全省党建扶贫示范基地称号、全国“景区带村”旅游扶贫示范项目荣誉称号。

五、黄果树瀑布群(十八瀑布)

黄果树瀑布位于贵州省西南部,周围的瀑布一个接着一个,十八道瀑布风格各异,千姿百态,形成一个庞大的瀑布家族。黄果树九级十八瀑的家族成员分别是:黄果树大瀑布、滴水滩瀑布、冲坑瀑布、连天瀑布、关脚峡瀑布、绿媚潭瀑布、蜘蛛岩瀑布、陡坡塘瀑布、天生桥瀑布、银链坠潭瀑布、星峡飞瀑、螺蛳滩瀑布、落叶龙潭瀑布、下瓜瀑布、龙门飞瀑、大树跨岩瀑布、三岔湾瀑布、马蹄潭瀑布。

1.黄果树大瀑布

黄果树大瀑布为“瀑布群”中最为壮观的瀑布,高77.8米,宽101.0米。公元1638年,明代大旅行家和地理学家徐霞客在考察大瀑布后赞叹道:“捣珠崩玉,飞沫反涌如烟雾腾空,势甚雄厉;所谓珠帘钩不卷,匹练挂遥峰,俱不足以拟其壮也。高峻数倍者有之,而从无此阔而大者。”黄果树瀑布是世界上唯一可从上、下、前、后、左、右六个方位观看的瀑布,也是世界上唯一有水帘洞(134米)自然贯通且能从洞内向外听、观、摸的瀑布。

2、马蹄潭瀑布

马蹄潭瀑布就在黄果树大瀑布的脚下,犀牛潭与马蹄潭相连,激浪翻涌,似千堆白雪;水沫腾起半空,飘飘洒洒而下,丽日辉映,一道斑斓彩虹横跨马蹄潭上,变成连接瀑布两岸的彩桥。

3、滴水滩瀑布

滴水滩瀑布位于黄果树瀑布以西8公里,于它集高、大、多、美、奇诸多特点一身,总高度和个体都为黄果树瀑布群之首。这里两山对峙,东为大坡顶,西为关索岭,中间是深达700米的霸陵河峡谷,瀑布就挂在关索岭大山上。滴水滩瀑布总高410米,为黄果树瀑布的六倍,最下层134米,雄伟磅礴。站在大坡顶遥望整个瀑布,瀑布就仿若身着白色衣裙的天仙,议态万方地从万顷冷绿之中露出她的身姿。

4、冲坑瀑布
在滴水滩瀑布瀑布上游700米段层峡谷中,总高160米。

5、连天瀑布

在冲坑瀑布上游500处,高26米,宽10米多级连瀑景致,波涌连天,俗称“连天瀑布”。

6、关脚峡瀑布
    又称那大关瀑布,瀑布分为三级,是三道连瀑,总落差达140米,宽50米,峡谷深达700余米。位于关岭县,河水层层跌泻,瀑雨纷飞,水量巨大,气势磅礴,是黄果树瀑布群中水流量最大的瀑布。

7、绿媚潭瀑布

坡贡镇凡化河从大树跨岩再往下,形成了绿媚潭瀑布,高50米,宽10余米。悬空挂在山谷之中,站在一开阔的山坡上,绿媚谭瀑布尽收眼底。

8、蜘蛛岩瀑布

由黄果树西行四公里,抵凡化河谷,便看到一个半壁断岩涌出消水洞瀑布,即为蜘蛛岩瀑布。在高30米的半壁处,有一个直径8米的巨大洞口,一股急流喷射而出,如龙吐水,奔腾呼啸而下。

9、陡坡塘瀑布

陡坡塘瀑布位于黄果树瀑布上游一公里处,高21米、宽105米,是黄果树瀑布群中面积最宽的瀑布,整座瀑布形成在钙化滩坝上。更为奇特的是洪峰来临前发出深沉的吼声,故又称“吼瀑”。

10、天生桥瀑布

天生桥瀑布有两级,位于石头寨西南300米处白水河上,系石灰钙化型瀑布。总高7、2米,宽30米,因第一级上有一钙化洞穴形成天生桥而得名。

11、银链坠潭瀑布

银链坠潭瀑布位于天星桥景区水上石林区的,其形如斗,其声如歌,其状如链。三岔河水被钙华滩分成串串珠链,坠入深潭,是黄果树瀑布群中最秀美的瀑布。

12、星峡飞瀑

在天星桥景区水上石林区南沿,便看到黄果树瀑布群中流速最快的瀑布,洪水期狂涛激涌,吼声如雷。

13、螺蛳滩瀑布

在黄果树大瀑布下游一公里处,钙化滩面长达350米,宽20来米,其喀斯特瀑布发育最后阶段形成的夕阳风貌,使它独具风韵。它的形成同断裂破碎带及钙化沉积密切相关。

14、落叶龙潭瀑布

沿关岭往花江公路的东侧,在一巨树之下,有一地下河从岩缝中涌出,形成一弯曲溶潭,人们称之为“落叶龙潭”瀑布。

15、下瓜瀑布

下瓜瀑布位于关岭县普利乡,瀑布从一小山坡顶而下,哗哗水声不绝于耳,绝壁凹形成150米的水帘,瀑水溅在山野的岩石上,激起的浪花冲向空中,形成二级瀑布。

16、龙门飞瀑

龙门飞瀑位于王二河上游的龙宫景区内,高38米,宽25米,是黄果树瀑布群中唯一的洞中瀑布,也是全国最大的喀斯特洞穴瀑布。

17、大树跨岩瀑布

在蜘蛛岩瀑布与绿媚潭瀑布之间,属岩裂性典型瀑布。

18、三岔湾瀑布

三岔湾瀑布,位于黄果树大瀑布下游4公里处,在雨后显得更加壮观,几股洁白的水流自山顶流下,从稍陡峭的山腰形成了一个高约50米的瀑布。

六、三镇基本情况

(一)黄果树镇

黄果树镇共有10个行政村,33个自然寨,100个村民组,6397户24147人,其中农业人口20174人,非农人口1572人。全镇总面积63.9平方公里,耕地面积29779亩,其中水田10154亩,旱地19625亩,森林覆盖率为55%。系全省100个示范小城镇之一。黄果树镇以布依文化为主线,着力打造黄果树镇的民俗文化走廊,重点发展民俗风情、布依蜡染制作与销售,农历六月六等布依族民族节日。除了石头寨被誉为世界蜡染之乡,蜡染制品享誉境内外之外,还有大三新村、油寨村、募龙村、盔林甲等布依族占90%以上的布依特色浓郁的传统村落,该镇布依民族民间文化资源丰厚,挖掘潜力大。

(二)白水镇

白水镇共有8个行政村,50个自然村寨,88个村民小组,5212户20213人,其中:农业人口19250人,非农业人口963人。全镇总面积为68.9平方公里,有耕地23384亩,其中:水田5585亩,旱地17799亩。全镇森林覆盖率50%。白水镇旅游资源丰富,景点众多,境内有著名的天星桥、三层滴水潭瀑布、神龙洞、螺丝滩瀑布、陡坡塘瀑布、红崖天书、坝陵河大桥、坝陵河古驿道、郎宫高原湖光山色、滑石哨布依民族风情村、周西城衣冠冢等极富开发价值的自然人文景点,以及颇具人气的坝陵河国际低空跳伞挑战赛。

(三)龙宫镇

龙宫镇总面积93.8平方公里,辖13个行政村,总户数6517户,人口26664人,少数民族占总人口的40.94%,属典型的喀斯特地貌,总耕地面积17083亩(其中:田10190亩,地6893亩),森林覆盖率达40.7%。

龙宫镇地理形态呈南北长、东西窄的形态,辖区跨度大,产业发展层次分明,镇区分为蔡官、漩塘、炭窑三大片区,形成三大产业分布发展的形态。近来来,镇党委、政府紧紧围绕“依托景区,服务景区,发展农村,致富农民”的工作思路,因地制宜,大力发展特色板块经济,实施乡村旅游发展为主线的特色经济发展道路。

蔡官片区距离安顺城区较近,交通便利,通过建立绿色蔬菜生产基地和经果林种植基地,调整农业产业结构,发展城郊蔬菜种植等新型农业和无污染乡镇企业,通过建立农业产业基地,基本形成“一村一特,一村一品”的发展格局,现已发展种植花椒300亩,竹荪4800㎡,无籽刺梨2100亩等;由单一农业向农业与工业相结合发展,带动地方经济发展,现有安顺一众电子有限公司、顺兴塑管厂、龙宫箱包厂、屯堡木雕工艺雕刻公司、三友酱油厂、满寨火机厂、下苑化轻爆破公司炸药库房等非公企业落户。利用苗族特色饮食、建筑、服饰、文艺表演文化,投入118万元重点实施满寨少数民族文化风情园项目,大力发展乡村旅游。

炭窑片区交通、水源等自然条件制约较大,积极依托饲料资源丰富、环境无污染等优势资源,发展壮大特色岩山鸡养殖合作社和克妈南源中药材种植合作社,专业种植名贵中草药——独脚莲,现以种植中药村100亩,生姜150亩,饲养岩山鸡28000只。同时,境内拥有优质矿泉水资源,开发潜力巨大,现正与省外多家知名厂商洽谈中。

漩塘片区地处龙宫风景区周边,重点发展乡村特色旅游产业。2007年以来,大力发展乡村旅游产业,利用国家少数民族发展基金、国家开发扶贫项目资金、新农村建设资金等中央、省、市、区建设资金加大基础设施建设,为发展乡村旅游产业打下坚实的基础,先后投入巨资对龙潭、漩塘、桃子等景区周边村寨进行新农村建设,丰富旅游业态,打造龙潭布依商业街,在漩塘、桃子大力发展农家饭庄及乡村客栈,充分利用资源优势,提供农业生产体验游、农村生活体会游、农家饮食品尝游等特色乡村旅游服务,目前,共有摄影人员54人;农家乐餐馆30家,农家乐休闲旅馆10户,旅游工艺品销售点16处。2014年,桃子村荣获国家农业部颁发“中国最美休闲乡村”荣誉称号。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: