您现在的位置: 首页 » 亲近黄果树 » 地理人文

黄果树旅游区全力打造“全球低碳生态景区”

发布时间:2021-11-17 18:30 浏览量:0次 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

近年来,黄果树旅游区认真贯彻落“绿水青山就是金山银山”的发展理念,依托辖区旅游业为主业的优势,全力推动减污降碳工作负氧离子平均浓度为4200-4800/立方厘米空气优良程度是世界卫生组织评定洁净空气标准的4.2-4.8倍,联合国人居环境署授予“全球低碳生态景区”称号。

一、强化减碳统筹。集成组织、规划、制度等保障,全力支持减碳行动,助推黄果树旅游区实现生态环保工作大突破。一是组织引领。成立以黄果树旅游区党工委书记、管委会主任为双组长的碳达峰碳中和领导小组,领导小组下设办公室在经济发展局,及时发现和化解碳达峰碳中和有关问题和矛盾。将污染防治工作纳入全区经济社会发展考核,纳入工管委领导“一线工作法”,实施包乡镇、包村、包企业督导制度。组团赴巴西出席环境法大会和赴美国洽谈生态文明建设可持续发展合作,与巴西联邦共和国伊瓜苏瀑布及世界知名9大瀑布签订友好瀑布联盟城市备忘录,天合公益基金会、法国Biotope集团安顺市申遗办共同签订生态文明建设合作备忘录二是规划引领。建立空间会,完善议事规则对历年来的发展规划进行全面梳理,建立严格的规划执行制度,改变规出多门、有规不依、执规不严现象降低规划建设对碳汇能力的破坏由中编院、中建院、中科院、北林苑及中、法、德、英规划设计专家等进行项目规划编制,修编《黄果树风景名胜区总体规划》和编制《黄果树国家城市湿地公园规划》《黄果树植物园概念性规划》子规划,建成布展面积约1800㎡的果树规划展览馆为全区山水规划保护与开发建设提供科技支撑和参考三是制度引领。出台《黄果树旅游区林业生态保护有奖报告制度》正向激励制度和《黄果树旅游区保护和发展森林资源目标责任制考核奖惩办法》等反向惩处制度,对22种有利于森林保护举报行为进行奖励,按200—500元/次给予报告奖励补助,细化对各镇11个森林考核指标,压紧压实森林保护各方责任。制定《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》等文件,并配套大气、水、固废等专项治理方案措施,进一步完善生态保护有关制度。

二、提升碳汇能力。充分发挥森林、湿地、土壤三大系统在保水、固碳、净化环境以及维护生物多样性等方面的至关重要作用,不断提升全区空气优良率和环境保护水平。一是提升森林覆盖率。全面实施“林长制”,谋划实施一批生态修复、水系廊道、组团绿廊、防护绿廊建设工程,积极开展政策性森林保险工作。新增人工造林21000亩,低效林改造10000亩,提质增效64400亩,补植造植5000亩,全区森林覆盖率达64.19%,核心景区达90%以上。2020年,黄果树旅游区入选国家森林康养基地试点建设区、龙宫景区获得贵州省森林康养示范基地;2021年前三季度,贵州3个负氧离子浓度远超“清新空气”标准景区黄果树旅游区独2其中,黄果树风景名胜区PM2.5平均浓度为9微克/立方米,低于国家规定的一级标准40%;龙宫风景名胜区PM2.5平均浓度为8微克/立方米,低于国家规定的一级标准47%空气优良率达100%二是提升湿地保护率。充分发挥湿地对生态环境保护的作用,依托瀑乡多样水态、河谷梯度、布依文化与田园风光等重点景观优势,投资10.04亿元建成国内首个以大公园体系标准建设的湿地公园,湿地公园占地面积为12403亩,被国家住建部批准为国家城市湿地公园。同时,分点建成石头寨三道合一公园、半边街湿地长廊等,通过对湿地的保护建立白水河、王二河、三岔河三条水系生态屏障,不断优化辖区的空气、水、土等自然环境,协调推进景区保护与开发,生态旅游生活以及人与动植物的关系,实现“多维共享、发展共荣”。三是提升土壤碳储率。黄果树旅游区充分发挥土壤削减碳排放的重要作用,出台《黄果树旅游区2021年施肥指导意见》《2021年黄果树旅游区农药减量实施方案》《黄果树旅游区农药包装废弃物回收处理指导意见》等文件,实行有机养分替代、提倡有机肥的施用、开展包装废弃物回收处理和农资市场检查,积极推进秸秆工作综合利用项目,土壤碳库是森林和其他植被碳库的5倍,是大气碳库的3倍,设立3个包装废弃物回收暂存点31个回收点,农户自动返还包装废弃物按照1元/份进行回收,充分调动农户回收包装废弃物的积极性,提升土壤的碳汇能力。截止目前,全区已利用秸秆量为10380吨,占理论产生量的86.51%。

三、推进节能升级。充分发挥环境标准倒逼产业转型升级和行为习惯改变的作用,采取淘汰一批、改造一批、升级一批等措施努力赢得生态环境治理的主动权。一是淘汰一批。全面淘汰落后产能企业,实施“负面清单”管理,明确列出限制投资和禁止投资的11类重点项目,取缔鑫冶炼石等污染企5全面淘汰燃煤散烧群众生活方式,全区生物质燃料锅炉改电实现100%,推广使用电能、天然气、太阳能等清洁能源完全替代燃煤用量;建成三岔湾水电站,年发电量16000万度,不但满足全区用电,还能向其他地区输送3/4电量。减少辖区年耗煤9880吨、直接减排二氧化硫排放量636.9吨、氮氧化物44.09吨,粉尘1225.55吨、二氧化碳23316.8吨,有效减少大气污染物排放,保护环境空气质量。二是改造一批。黄果树旅游区先后投入近40亿元改造一批环境保护和旅游开发工程,高标准完善了供水、排污、道路、电力、照明、消防、生态绿化、水环境综合治理等系统工程,以水能为主的可再生能源利用比例不断提升。按照循环分类的现代环保理念对垃圾进行改进处理,辖区3个乡镇建成投用3个垃圾压缩转运站,确保乡镇生活垃圾压缩处置覆盖率达到100%,并严格按照要求及时转运至安顺绿色动力再生能源有限公司进行处置,确保做到日产日清。今年以来,该区转运至安顺绿色动力再生能源有限公司处置的生活垃圾共计5946.53吨。同时,提倡使用可降解的泡沫塑料饭盒及雨衣,对旅游纪念品或工艺品尽可能减少过度包装和一次性用品的使用,改造区域照明控制系统,采用红外线自动监测控制,自动控制照明灯光的开关数量和位置,并具备延时逐级全部关断功能,尽可能的节约能耗。三是升级一批。充分利用国家对新能源利用政策,增加对新能源车辆的服务,共投资688万元完成充电桩建设120个,辖区公交系统100%实现新能源改造,区域内20公里范围内的农村公交线路全覆盖,公交站点20余个,覆盖16个行政村,造福出行群众4万余人。推出餐厨废弃物集中收运处置新模式,既确保收运不发生二次污染,又对餐厨废弃物进行重复利用,2021年前三季度,全区收运处置餐厨废弃物86.78吨、提炼植物柴油6.94 吨、有机肥料13.02吨和沼气69.42立方米。同时,积极倡导全民绿色低碳生活,支持、鼓励绿色低碳交通出行,重点加强步行、骑行与公交站的无缝衔接,高标准高品质升级一批城市慢行道、慢行设施等,共投放共享电动车1000辆、景区上班人员实行观光车360元享年卡优惠,打造“15分钟低碳生活圈”。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: