您现在的位置: 首页 » 亲近黄果树 » 地理人文

气候宜人数贵州——贵州避暑旅游气候优势解读

发布时间:2019-07-11 15:46:43 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

安顺黄果树瀑布。 李云贵 摄

22.jpg

                                                                                                   镇远高过河漂流。乔啟明 摄

  记者:气候是旅游环境的重要组成部分,同时也是一种重要的旅游资源,对旅游者出游的“决策行为”和“空间行为”起着举足轻重的作用。《关于促进全域旅游发展的指导意见》(国办发〔2018〕15号)明确提出“大力开发避暑旅游产品,推动建设一批避暑度假目的地”,标志着避暑旅游上升为国家战略。贵州省委、省政府连续三年推出避暑旅游优惠政策,大力发展避暑旅游,请问贵州发展避暑旅游,有什么气候优势?
  刘曙光:贵州夏季是同纬度最凉爽的地区之一,为典型夏凉地区,由于云贵准静止峰、孟加拉湾暖湿气流以及地形的共同影响,形成了贵州大部夏季气温适宜、凉爽舒适,雨量充沛、多夜雨,日照适中、微风送爽的主要特征。贵州避暑旅游气候呈现出如下优点:
  优点一:气温适宜,凉爽舒适。18℃-24℃是人体感觉最舒适的环境气温,贵州夏季(6月-8月)平均温度为23.6℃,大部分地区在24℃以下,日较差在6.3℃-9.5℃之间,体感适宜、凉爽舒适。最热月(7月)平均气温在17.7℃-27.9℃之间,中西部高温日数出现天数很少。
  优点二:雨量充沛,多夜雨。贵州地处西南水汽通道上,雨量充沛,省内地形起伏,山川、河流、湖泊间或分布。夏季降水量在394.2mm-838.7mm之间,占全年降水的近一半,雨热同季。空气相对湿度在75.1%-84.9%之间,夜雨日数占降水日数的75.0%,夜雨过后,空气更为凉爽清新,适宜户外活动。
  优点三:日照适中,微风送爽。贵州位于全国日照时数最低值区域,夏季云雾多、晴天少,紫外线辐射比中国东北和西部城市要低很多,属全国最弱的地区之一。贵州夏季平均风速为0.9m/s-3.1m/s,适当的和风会增加人体舒适度,对旅游者身体散热、出行和活动十分有利。
  优点四:低纬高原,海拔适宜。据生理卫生实验研究,最适合人类生存的海拔高度是500m至2000m。贵州属低纬高原山区,全省平均海拔1100m。适宜的海拔高度,极大地提高了人体对气压、气温的舒适感。
  优点五:立体气候,资源丰富。贵州是山区省份,东、西部之间的海拔高差在2500m以上。立体气候带来了丰富的物种资源、旅游资源和避暑气候资源。 
  优点六:空气清新,生态良好。贵州降水丰富、夜雨多,起到了对天空的“清洗”作用,全省空气质量优良率保持在95%以上,绝大多数乡村达到100%,是爽身洗肺的绝佳胜地。
  根据贵州省避暑旅游气候舒适度指标,对贵州避暑旅游气候舒适度空间分布进行分析。我省避暑旅游气候舒适区占全省面积3/4。
  贵阳市夏季平均气温22.3℃,避暑旅游气候舒适区占全市面积的92.0%。安顺市夏季平均气温22.2℃,避暑旅游气候舒适区占全市面积的90.6%。六盘水市夏季平均气温20.6℃,避暑旅游气候舒适区占全市面积的99.5%。毕节市夏季平均气温20.9℃,避暑旅游气候舒适区占全市面积的98.0%。黔西南州夏季平均气温22.7℃,避暑旅游气候舒适区占全州面积的78%。遵义市夏季平均气温24.3℃,避暑旅游气候舒适区占全市面积的53.5%。黔南州夏季平均气温24.0℃,避暑旅游气候舒适区占全州面积的57.0%。黔东南州夏季平均气温24.9℃,避暑旅游气候舒适区占全州面积的13.3%,避暑旅游气候舒适区主要集中在雷公山旅游景区。铜仁市夏季平均气温25.8℃,避暑旅游气候舒适区占全市面积的13.3%,避暑旅游气候舒适区主要集中在梵净山旅游景区。
  近年来,贵州省气象局联合中国气象学会打造了“中国避暑之都·贵阳”、“中国凉都·六盘水”,已成为贵州避暑旅游的“金字招牌”;协调中国气象服务协会授予铜仁梵净山、赤水市、凤冈县“中国天然氧吧”称号;由省气象学会评估授予威宁“贵州阳光城”、罗甸“贵州最佳避寒地”、花溪“一级气候养生地”、平塘“云上大塘·避暑茶乡”等一批气候旅游品牌,形成由避暑旅游辐射开来的全省生态旅游“集团化”品牌。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: