您现在的位置: 首页 » 亲近黄果树 » 地理人文

黄果树景区简介

发布时间:2015-06-04 13:33 浏览量:0次 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

黄果树瀑布是中国最大的瀑布,位于贵州省安顺市镇宁布依族苗族自治县境内的白水河上。周围岩溶广布,河宽水急,山峦叠嶂,气势雄伟,历来是连接云南、贵州两省的主要通道。现有滇黔公路通过。白水河流经当地时河床断落成九级瀑布,黄果树为其中最大一级。以水势浩大著称,也是世界著名大瀑布之一。瀑布对面建有观瀑亭,游人可在亭中观赏汹涌澎湃的河水奔腾直泄犀牛潭。腾起水珠高90多米,在附近形成水帘,盛夏到此,暑气全消。瀑布后绝壁上凹成一洞,称“水帘洞”,洞深20多米,洞口常年为瀑布所遮,可在洞内窗口窥见天然水帘之胜境。

它是以当地的一种常见的植物“黄果树”而得名。以其雄奇壮阔的大瀑布、连环密布的瀑布群而闻名于海内外,十分壮丽,并享有“中华第一瀑”之盛誉。黄果树风景名胜区位于贵州西线旅游中心安顺市西南45公里处,镇宁布依族苗族自治县境内,东北距贵州省会贵阳市150公里,有滇黔铁路、株六复线铁路、黄果树机场、320国道、贵(阳)黄(果树)高等级公路贯通全境,新建的清(镇)黄(果树)高速路直达景区。景区以黄果树瀑布为中心,以瀑布、溶洞、地下湖为主体。

著名的黄果树大瀑布,是贵州第一胜景,中国第一大瀑布,也是世界最宽阔壮观的瀑布之一。景区内以黄果树大瀑布(高77.8米,宽101.0米)为中心,采用全球卫星定位系统(GPS)等科学手段,测得亚洲最大的瀑布——黄果树大瀑布的实际高度为77.8米,瀑布宽101米。黄果树分布着雄、奇、险、秀、风格各异的大小18个瀑布,形成一个庞大的瀑布“家族”,被大世界吉尼斯总部评为世界上最大的瀑布群,列入世界吉尼斯纪录。黄果树大瀑布是黄果树瀑布群中最为壮观的瀑布,是世界上唯一可以从上、下、前、后、左、右六个方位观赏的瀑布,也是世界上有水帘洞自然贯通且能从洞内外听、观、摸的瀑布。明代伟大的旅行家徐霞客考察大瀑布赞叹道:“捣珠崩玉,飞沫反涌,如烟雾腾空,势甚雄伟;所谓‘珠帘钩不卷,匹练挂遥峰’,俱不足以拟其壮也,高峻数倍者有之,而从无此阔而大者。”位于黄果树大瀑布的天星景区,在5.7平方公里范围内集山、水、林、洞、根、藤、石、瀑为一体,可谓“有水皆成瀑,无石不盘根、风刀水剑刻就万顷盆景,根笔藤墨绘制千古绝画”。这里美妙神奇的喀斯特风光奇丽多姿潇洒秀美的银链坠潭瀑布令人流连忘返。从星峡飞瀑漂流4.6公里至郎弓景区,让人惊心动魄,万分刺激。郎弓景区风光迤逦,典型的田园风光和浓郁的民族风情,更是让人心旷神怡。

黄果树是布依族苗族聚居地,到处是别具一格的石头建筑。黄果树附近的石头寨是著名的蜡染之乡,滑石哨是全国第一个布依族保护村。 黄果树附近有很多的名胜古迹,以“千古之谜”的红岩碑最为著名,此外还有相传是三国遗迹的关索岭、孔明堂、跑马泉、御书楼等。景区近年来投资数百万元在黄果树瀑布下景区内安置了大型照明灯和大型激光演示系统。夜游黄果树瀑布,如临幽幻迷离的仙境,别有一番情趣。在瀑布旁边的老龙篝景区,石丛奇特,曲径通幽,内有碑林公园,记载了历年来文人墨客对黄果树的一片深情。

 


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: