您现在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读

安顺市2021年中考政策解读

发布时间:2021-05-19 15:13:06 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

安顺市2021年中考政策解读


中考和高考一直牵动着千家万户的心,作为每个人一生中几场重要的考试之一,它们的重要性可想而知。在新冠疫情常态化防控的情况下,中考有哪些变化一直是大家迫切关心的问题。现就安顺市2021年中考政策和招考信息全面解读如下:

一、2021年安顺市中考时间是什么时候呢?

答:2021年安顺市中考报名人数2.83万人,高一新生招生计划1.97万人(含省级示范性高中、普通高中、民办高中)。2021年新冠疫情实行常态化防控,教育部已确定普通高考时间为6月7日至8日,全省中考将由省教育厅统一安排,时间确定在6月25日至27日举行。

二、2021年中考考试科目及考试形式有哪些变化?

答:2021年中考考试科目与往年相比没有变化,考试科目为语文、数学、英语、综合理科(物理、化学合卷)、综合文科(道德与法治、历史合卷)、体育六个学科。除综合文科的考试分值和考试形式有变化外,其余学科没有变化,满分值分别为:语文 150 分、数学 150 分、英语 150 分(含听力30分)、综合理科 150 分(物理 90 分、化学 60 分)、体育 50 分,总分 650分。综合文科总分由以往的150分调减至130分(道德与法治70分、历史60分),考试方式由开卷考试调整为闭卷考试,成绩按等级呈现。除体育学科外,其余学科均采用纸笔测试形式,各科考试禁止使用科学计算器。

三、2021年中考招生政策有哪些主要内容?

答:一方面,为尊重学生个性发展、促进学生全面健康成长、加快学校特色建设、促进业余训练发展,推进素质教育,在部分普通高中继续开展自主招生。一是在20+3教研联合体实行强基改革计划招生:安顺市一中、安顺市二中、关岭民中根据师资以及硬件设施情况,在语文、数学、物理、化学、生物、历史试点实施基础学科中确定 1-2 个招生类别,招生名额:安顺市一中、安顺市二中各 70 人,关岭民中 30 人;招生范围:“20+3”教研联合体初中学校中有基础学科专长、创新潜质的品学兼优初中应届毕业生。二是招收体育艺术特长生:安顺市二中、安顺市民中、普定一中、关岭民中、平坝一中、西秀高中等学校根据师资以及硬件设施情况,在体育、音乐、美术等类别中确定 1-2 个招生类别及招生名额,招生名额控制在招生计划的 5%以内。鼓励其他有条件的普通高中招收特长生,招生报批程序、招生方式按照省级示范普通高中招收特长生的办法执行。目前,示范性普通高中的强基计划招生方案、体艺特长生方案已经陆续在学校的公众号上公布,报名工作已经基本结束,接下来就是开展测试,并对测试结果进行公示。通过测试的学生仍需要参加中考,按程序录取。

另一方面,为了进一步扶持薄弱初中学校,促进义务教育阶段学校的均衡发展,继续实行配额生招生制度,“配额生”招生计划占省级示范性高中学校招生计划的60%。“配额生”招生对象为享有“配额生”招生计划的初中学校的应届在册在籍毕业生。下列学生不参加“配额生”分配:往届生;未在毕业学校连续就读初二、初三年级的学生(若考生因移民搬迁中途更换学校,由考生就读学校根据考生提供的相关证明确定后,可参加所在学校“配额生”分配)。

四、2021年中考在疫情防控方面有哪些举措?

答:疫情防控工作必须时刻警钟长鸣,不能有丝毫大意,安顺市各级教育部门将认真落实国家教育考试组考防疫要求,结合疫情防控实际,进一步细化组考防疫工作方案,制定疫情防控工作标准,强化涉考场所防疫举措,保障广大考生和考试工作人员的生命安全和身体健康。做好考生和考务人员日常体温测量和身体健康状况监测,按要求为每个考点配备防疫副主考,设置必要的隔离考场、隔离设施,配备充足的防疫物资。认真落实入场体温检测、考场全面消毒、通风、保持间距等措施。开展全覆盖式防疫教育和防疫培训,确保全体考生和考务人员熟知防疫知识和操作流程。

五、中考考务组织上有哪些变化及特点?

答:中考分两个阶段组织,分别是第一阶段的中考体育考试和第二阶段的文化考试。安顺市中考体育考试实行现场测试与过程评价相结合的方式,已安排于4月12日至4月30日完成,在各级党委政府的坚强领导下,在各级招生委员会成员单位的大力配合下,今年中体考的组考平稳有序、考纪严明、考风良好,实现平安考试目标。第二阶段的文化考试将于6月25日至27日举行。安顺市招生委员会将于近期对中考组考工作进行安排部署,进一步强化考试安全工作,开展考点环境综合治理工作,对卫生防疫、交通安全、赴考路线、食品安全、考点地质灾害等方面开展专项检查,发现问题,立即整改、认真落实,确保考试安全。

六、今年的中考志愿填报有哪些地方是特别需要和广大考生及家长做提醒吗?

答:2021年安顺市中考实行网上填报方式,考生要认真阅读《安顺市普通高中招生志愿填报规定》,并熟悉安顺市教育局下发的普通高中招生学校名称、学校代码、录取批次等要求,按照填报志愿的时间规定和操作程序进行填报。中考志愿填报允许考生在志愿提交成功后,还有一次修改已填报志愿的机会, 系统以考生最后一次提交的志愿为准。这里需要提醒考生,要妥善保管好自己的系统登录密码,如果发现密码忘记或泄漏应及时向就读初中学校申请重置密码报告,避免给自己带来不便。

七、2021年中考录取工作流程是怎样的?

答:今年录取工作将按照考生填报志愿和考试成绩,划定各批次学校录取控制线,分批次进行录取。今年的提前批次将首先进行省级示范性普通高中强基改革计划录取,再进行体育艺术类特长生录取。后面的招生流程和往年大体相同。第一批次(面向安顺市招生省级示范性普通高中:统招生,配额生)→第二批次(普通高中<含面向本县县域招生的省级示范性高中>,一志愿,二志愿)→第三批次(中职招生:中职志愿)

八、每年中考前后都会有一些学校就会以各种名义到安顺招生,怎样鉴别哪些是违规招生,哪些是合法招生?安顺市招生今年针对违规抢生源,“掐尖”招生、跨审批区域招生、提前招生等,安顺市教育主管部门将采取哪些应对措施呢?

答:省教育厅下发的《关于规范普通中小学招生入学工作的通知》明确规定:严禁违规争抢生源、“掐尖”招生、跨审批区域招生,严禁招收生源地录取控制线下的学生,严禁公办与民办学校混合招生,严禁公办普通高中招收复读生。我市制定的《普通中小学招生入学方案》严格执行上述规定,也请今年家有考生的家长朋友们配合执行好省、市的规定,不能将孩子送到外市州违规招生学校就读。同时,我们着力提升普通高中教育教学质量,增加安顺市普通高中“吸引力”,我们在强化师资配备、加强学校管理、全面实施高中阶段各学科质量监测工作等方面提高普通高中内涵。通过“强内涵、防外流”提高安顺市生源质量,为打赢全市教育翻身仗奠定基础!


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: