您现在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读

关于常态化疫情防控的舆论反馈

发布时间:2020-04-29 19:27:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

习近平总书记4月8日在中共中央政治局常务委员会会议上特别强调,要坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,认清当前形势,做好较长时间应对疫情的思想准备和工作准备。常态化防控疫情引发广泛关注和探讨。

一、舆论认为防疫常态化是推进生产生活恢复的必要条件

首都北京已经进入疫情防控常态化,这是综合把握全球疫情不断加速蔓延态势,科学研判首都疫情防控的复杂性、长期性、艰巨性,以对民众身体健康和生命安全高度负责的态度做出的选择,释放出防疫防线决不收兵的强烈信号。尽管在坚守了两个月后,防控人员和民众期盼着生产生活恢复常态,但在目前疫情全球蔓延的严峻形势下,防疫常态化才是对民众迎来生产生活秩序恢复得最具责任感和担当精神的决策。疫情防控常态化是做好疫情防控严防死守和正常生产生活秩序加快推动的必要条件。唯有心中防控的弦不松,在“较长时间”内不折不扣的做好防控常态化,生活常态化的那一天才会完全到来。

二、防疫常态化要完善体系,掌握平衡,调整思路

老百姓居家坚守两个多月,绝大多数人的心理建设是“期盼疫情结束就能回归正常生活”,他们感知到的是疫情防控及一系列举措都是国家和政府的短期行为,等熬过这个难关就好,但防控常态化会让一些本来打算等疫情结束能够彻底松一口气的人们计划落空,又遭遇一次压力事件。这就需要政府在防控中掌握平衡,拿捏好度,科学防控,正确引导。病毒肆虐,防控这根弦不可松,常态化管理是有必要的,但特殊时期采取的一些特事特办、特殊防控及封锁措施随着国内防疫形势变化该及时作出调整的都需及时调整,在“紧”与“松”之间掌握好平衡。既要常态化防控,就需完善疫情防控体系,强化科学防控措施,同时引导民众树立新思维,正确看待常态化防疫。如坚持防疫形成的好习惯,遵守公共场所防疫规定,在公共场所不要近身排队,饭馆食堂要保持距离等,这些必要的警惕性也要一直保持,树立防护常在,健康常伴的思维导向。

三、防疫常态化需基层干群协作铸起防线主阵地

农村、社区等基层才是常态化疫情防控的主攻阵地。基层防控工作常态化需要进一步建立防疫体系、补充防疫队伍、完善防疫工作措施及制度建设管理等。进一步将基层防疫工作向制度化、标准化、常态化推进,要充分融入科级手段,补齐基层短板,提升科技防控水平和工作效率。要以群众需求为导向,充分调研基层现状,防控措施要因地制宜,切忌措施过激,造成过度恐慌。要摈除浮于表面、敷衍了事的形式主义手段,强化有力有效的监督管理,鼓励群众参与自治,善用举报手段,注重措施实用性。同时,基层防控工作不能“单打独斗”的各扫各家门前雪,要加强部门联动,共同协作,基层防控战线需各级各干部各单位同志及广大人民群众共同配合发力铸就。

四、部分舆论担忧防疫常态化制约经济及社会秩序恢复

少部分人担忧,一旦采取常态化防控是否会对社会经济及人民群众生产生活秩序恢复造成一定约束或消极影响。现在全球经济形势不容乐观,消费需求减缓,国内经济也受到冲击,况且持续隔离已经让服务业等各领域收入锐减,社会发展面临负面影响。实施常态化疫情防控势必会在一定程度上减少人员流动,而疫情防控措施是否能与经济社会发展节奏相适应也是面临的难题。疫情防控常态化后不仅仅是基层社区、服务行业面临考验,全社会各行各业都面临着如何保证安全的前提下复工复产的问题,关于这方面,上层管理需要做好下沉指导,制度倾斜及政策帮扶,给民众和各行业注入信心,建立科学有效的常态化群防群控体系,平衡好“疫情防控”与社会经济复苏之间的关系。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: