您现在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读

黄果树旅游区“多卷组合”探索打造人居 环境范例

发布时间:2019-11-14 09:57:15 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

规划先行,做好空间布局。高起点编制生态旅游规划,坚持用国际国内一流的规划引领黄果树大旅游圈的发展,强化规划引领建设和高起点规划的工作理念。一是邀请国内外专家制定规划。积极推进《黄果树风景区总体规划(2011-2030修编)》和《龙宫风景区总体规划(修编)》在国务院的报批,对今后景区建设进行引领和支撑;在景区的规划编制上,聘请中规院、中建院、中科院、北林苑及中、法、德、英规划设计专家参与黄果树、龙宫总体规划、小城镇建设规划,将石头寨作为实地公园规划范畴,并把石头寨发定位为人居环境范例进行开发。二是邀请专家进行问诊把脉。为确保规划的水平和质量,聘请联合国前副秘书长、高级代表、全球人居环境论坛主席安瓦尔·乔杜里及建筑、园林、旅游、农业等领域高端权威专家吴良镛、孟兆祯、唐春生、杜一力等近10人作为景区生态发展规划顾问,为景区发展把好脉。同时,邀请清华大学吴良镛院士团队倾力打造的石头寨世界人居环境范例项目,传统民居恢复改造、上山步道、祭祀台、蜡染一条街等整个游线系统基本成型。三是科学设计好空间布局。秉承“尊重自然、顺应自然、保护自然”的原则,将石头寨按照“山-水-田-林-村”的格局进行布局,逐步将石头寨打造成宜居、宜游的美丽新农村。

项目带动,抓好环境整治。一是双公司联合推进项目。为更好地推进石头寨整体开发建设,通过双公司并驱发展的方式,加快推进石头寨项目开发建设。一方面由主要负责黄果树核心景区的黄果树旅游集团公司设立石头寨子公司,负责政府重大工程项目的投资建设,推动国有企业对优质资源资产的运营和保值增值。已修建了占地9000平方米,以河道、栈道、自行车道“三道合一”为骨架的石头寨湿地公园,为景村一体化、旅游业态植入奠定基础。另一方面通过认缴的形式,注册资金3000万,由村集体创办村级集体企业波升公司,负责为政府项目提供项目实施和劳务输出,成为集体经济收入的稳定来源,通过承接“三道合一”湿地公园工程、参与布依风情长廊管理经营等方式为集体创收263万元。同时为当地村民提供17个保安保洁岗位和阶段性的劳务用工1000余人次。二是政府扶持推进项目。结合“美丽乡村”建设的要求,黄果树先后整合1亿多元用于石头寨村房屋立面整治、博物馆建设、村寨环线公路、绿化亮化、文化铜鼓广场、蜡染漂洗池、污水处理等项目,全面提升和完善石头寨村的生活和生产条件,优化全村未来发展条件。目前石头寨村已发展农家乐20家,烧烤商户190家,自行车租赁15家,带动旅游从业人数525人就业,全村经济达收入350余万元。

党建引领,抓好基层组织。一是建立村规民约。发挥村党组织的领导核心作用,引导村民群众根据石头寨一姓12“房”的实际,通过群众大会民主推荐每“房”三人,三人中再产生一名代表组成石头寨村民议事会,在村庄整治、低保评定、危房改造等工作中,较好地发挥了动员、宣传、监督等自治作用。针对环境卫生实行了“门前三包”和“五户联保”,出台了村规民约19条,守望互助、群防群治、邻里调和新风渐长,党组织领导下的村庄自治水平不断提升,营造乡风文明的环境。二是选优配强村集体班子。选派优秀后备干部到石头寨村担任第一书记,并通过村民表决选举年轻能干的人员担任村支部书记,带领村集体发展旅游、文化、农业等产业,带动全村增加经济收入,不断提高村民的生活水平和幸福指数。

文化添彩,抓好传统手艺传承。文化是一个地区和民族的灵魂和标签,石头寨村是布依族村寨,蜡染手工艺传承较好,家家户户均能画蜡染布,工艺纯熟,古朴自然。抓住资源优势,及时组建石头寨村蜡染协会,建立蜡染作坊12家,并打造石头寨村蜡染一条街,推出“六月六布依蜡染坊”等致富带头企业,利用电商平台,积极宣传推广蜡染手工艺产品,进一步提高蜡染品牌知名度。充分利用石头寨村传统“石屋”特色及地理优势,引进投资企业打造精品民宿客栈。目前,由云南匠庐集团、北京辉腾云端集团投资的匠庐·春晓、辉腾云端项目正实施,项目投资资金1.2亿元人民币,涉及租用房屋的租金为44万余元,惠及农户91户(其中21户为贫困户)。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: