您现在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读

强化“12345”措施 助推“两违”有效治理

发布时间:2019-06-26 09:11:55 打印 关闭 【字体: 视力保护色:



图片1_副本.jpg

“一”即是一份目标责任书。紧紧围绕市人民政府与工管委签订的“两违”治理工作目标责任书,根据我区实际,工管委进一步细化措施并与三镇、综合执法大队签订“两违”治理工作目标责任书,三镇又结合自身实际,与各村(居)签订目标责任书。层层明确目标,层层压实责任。

“二”即是二份工作图。一是“两违”巡查区域图,三镇分别根据区域内“两违”发生率不同,将巡查区域划分为重点巡查区域、经常巡查区域、一般巡查区域,合理分配巡查时间及力量配备,把“两违”巡查作为“两违”治理的重要抓手;二是“两违”存量消化作战图。对于已经出现的违法建设,三镇、综合执法大队结合实际制定“两违”存量消化作战图,明确存量消化时间节点,有计划性地消化存量。

“三”即是三项保障到位。一是组织保障到位。区成立“两违”治理工作领导小组及办公室,三镇比照成立“两违”办,并以综合执法大队特勤中队、二三四中队共80余人作为“两违”巡查的中坚力量,确保“两违”治理工作领导有力、人员到位。二是经费保障到位。区财政每年将“两违”治理工作经费纳入财政预算,年投入“两违”治理经费不少于400万元。三是装备保障到位。区财政在财力紧张的情况下,为综合执法大队、三镇配备了“两违”巡查车辆、执法记录仪、警棍盾牌等准备,确保控违拆违队伍装备保障到位。

“四”即是四份工作指导文本。为切实解决有刚性需求建房户的建房需求,区出台了《黄果树旅游区农村建房管理实施办法(试行)》、《黄果树旅游区管理委员会关于进一步加强农村宅基地管理的通告》,为建房户畅通建房渠道,规范建房手续办理流程。同时出台了《黄果树旅游区“两违”治理工作责任追究办法(试行)》、《黄果树旅游区执法工作手册》,对于工作不履职导致违建产生的相关责任单位和责任人进行严肃问责,规范执法程序,对偷建、抢建的违法建筑依法强制拆除。

图片2_副本.jpg

“五”即是五项宣传要求。切实把“两违”工作宣传发动作为硬性要求,出台了宣传工作方案,要求各相关责任单位从以下五个方面进行宣传发动,一是车载喇叭宣传。利用车载喇叭走村串户进行宣传;二是宣传标语宣传。要求各村(居)书写永久性“两违”宣传标语不少于2条;三是宣传资料宣传。各镇统一印制宣传资料,利用赶集日或者在人员密集处进行宣传。四是村(居)广播宣传。利用各村(居)广播定期或不定期播放“两违”音频资料进行宣传。五是巡回播放宣传片。由区“两违”办统一录制拆违视频,各镇每周至少安排一天时间到各村(居)巡回播放,提升农户对违建危害性的认识。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: