您现在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读

关于老年人权益保障法贯彻落实情况的调研报告

发布时间:2018-06-25 17:36:31 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

    近年来,黄果树旅游区民政组建老龄工作调研组,采取走访、问卷、召开座谈会、个别访谈、查询统计资料等形式,对全区《中华人民共和国老年人权益保障法》贯彻落实情况进行了深入调研,基本掌握了全区老龄工作的情况。
    一、基本情况和工作成效
    随着经济社会的快速发展和生活水平持续提高,人的平均寿命不断延长,据调研分析,主要呈现以下四个特征:一是老龄化进一步加速。二是农村老年人口基数大。三是高龄化进一步加速。四是老人空巢化进一步加速。人口快速老龄化使劳动力年龄结构、人口赡养比结构发生重大变化,并直接导致社会供养系数上升,家庭养老压力加大,社会负担加重,给养老保障、卫生保健、为养老服务、敬老道德建设带来了严峻的考验,人口老龄化已成为经济社会发展中迫切需要解决的实际问题。《中华人民共和国老年人权益保障法》颁布实施以来,尤其是本届党政十分重视老年人工作,认真履行法定职责,围绕“五个老有”总目标,将老龄事业纳入国民经济和社会发展计划,制定实施老龄事业发展规划,出台有关配套政策措施,着力完善养老和医疗保障体系,以落实优待老年人规定,积极协调各方面力量创造性开展工作,为老年人做实事、办好事,切实维护和保障老年人的合法权益,使老龄事业得到持续、健康的发展。
    (一)强化组织保障。重点抓了“三个到位”:一是组织领导到位。明确由民政局副局长主抓老龄工作。二是人员经费到位。各镇成立了老龄工作领导小组。三是政策制度到位。出台了《黄果树旅游区老年人享受优待政策服务的规定》文件;旅游区主要领导经常听取老龄工作汇报,专题调研老龄工作,现场解决工作中的实际困难和问题,使全区老龄工作步入了规范化、制度化的轨道。
    (二)强化宣传教育。在全区广泛开展以《老年人权益保障法》、《黄果树旅游区关于老年人享受优待服务的规定》为重点的政策法规宣传活动,并发放了宣传资料,推动了老年人权益保障法的贯彻落实,使广大村民尊老敬老意识和老年人的法制意识普遍增强。
    (三)强化关键措施。一是完善养老保障制度。投资1372万元改(扩)建黄果树旅游区中心敬老院及辖区内三镇敬老院,到目前黄果树旅游区中心敬老院、黄果树镇敬老院、白水镇敬老院尚在组织实施中,龙宫镇敬老院已完工并投入使用。待中心敬老院及黄果树镇、白水镇敬老院完工后,将全区“三无”老人全部纳入敬老院集中供养。将三镇的城镇贫困老人及农村贫困老人全部纳入了城乡低保,按政策将所有城镇个体工商户、无业人员、自由职业者纳入了养老保险范畴,积极实施农村社会养老保险。二是落实养老优待制度。70周岁老年人进入风景区、旅游景点的门票实行半价优惠,80周岁以上老年人实行全免;加大老年人司法援助工作,设立了法律援助中心和老年人维权接待室,切实保障了老年人的合法权益。三是构建服务管理制度。由有威望、热心老龄工作的退休老干部担任会长兼维权联络员,有力加强了基层老龄工作的力量,目前我区已建立基层老年协会3个。各基层老年协会扎实开展活动,带领广大老年人在参与我区政治、经济、文化、社会发展和老年维权中发挥突出作用。建立专项服务机构,预建老年体育协会1个,会员120人;社区健身队15个,队员750人,在丰富老年人精神文化生活中发挥了重要作用。
   二、存在的主要问题
总体来看,我区在依法维护和保障老年人各项权益方面做了一些工作,取得了一定成效。但在人口老龄化快速发展和经济转轨、社会转型、利益格局不断调整变化的新形势下,仍存在一些深层次的困难和问题:
    (一)少数单位重视不够。个别部门对老龄工作不够重视、认识不到位,在依法维护和保障老年人各项权益方面,缺乏工作主动性,部门之间的沟通协调不顺畅,影响了《老年法》的贯彻实施和老龄工作的开展。
    (二)保障水平提升不够。我区虽已建立起覆盖城乡的养老保障和医疗保障体系,但与发达地区比较,养老保障总体水平相对较低。城乡之间的差别仍然较大,有待进一步提高。对《老年法》等相关涉老法律法规的宣传力度还不够大,全社会敬老、养老、爱老、助老的意识和氛围还没有真正形成,侵犯老年人合法权益的现象仍时有发生。   
    (三)服务能力拓展不够。主要表现在三个方面:一是无居家养老。农村老人面广量大、居住分散,聚居化程度不高,没有居家养老服务,给老人服务带来难度;二是从业人员严重缺乏。专业人员的缺乏,已经成为养老机构发展的一大瓶颈;三是扶持政策落实较难。各级关于加快老龄事业发展有关政策意见中的扶持政策涉及国土、税务、电力等多个部门,没有相应的具体政策措施,在实际执行中难以落实。其中最为突出的是土地政策制约着民办养老机构的发展。
  三、下一步打算
  (一)加大工作推进力度。要进一步加强老龄组织机构和干部队伍建设,积极发挥老年协会组织的作用,加强督查考核力度,充分发挥调动民政及涉老相关部门的职能作用,有效协调解决老龄工作中出现的各种问题,形成老龄工作推进合力。加大财政对老龄事业的投入力度,形成制度化的财力投入机制,确保老龄事业与经济社会协调发展。建议上级增加经费投入,每年核拨一定额度的专项经费及运行经费,加大养老服务设施、医疗卫生保障、涉老公共服务设施等方面的建设。
  (二)加大宣传教育力度。要广泛开展富有教育意义的敬老养老助老道德教育活动,形成浓厚的尊老敬老和依法维老、以情助老的良好风尚。在前阶段宣传工作的基础上,进一步加强老年法规政策宣传,充分利用各种媒体,把法制教育与敬老教育相结合,通过媒体对重大、典型的老年人援助案例进行宣传报道,以案释法,不断提高老年人自觉维权的意识和维权的能力。各部门要把贯彻实施老年人权益保障法纳入年度考核内容,加大督办力度,严厉打击伤害、遗弃、虐待老人的违法行为,大力营造尊老、养老、助老的良好社会氛围和依法维护老年人合法权益的法制环境。
  (三)加大督办落实力度。要推动出台《关于加快发展养老服务业的实施意见》,支持社会力量兴办医养结合型养老机构,探索城乡社区居家养老服务长效机制。年内完成中心敬老院的建设。及时足额发放80周岁老年人高龄津贴。
   (四)加大经费投入力度。进一步完善老龄事业经费投入保障机制。财政投入是推动老龄事业发展的一个重要保证。继续加大对老龄事业经费投入,出台专项扶持政策,建立自然增长机制,确保各级老龄办有人办事、有钱办事,推动老龄事业健康发展。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: