您现在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读

抓好旅游扶贫工作,助力农村经济振兴工作

发布时间:2018-06-25 17:33:10 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

      2018年2月9日,省委农村工作会议在贵阳召开。省委主要领导在会议上掷地有声地提出“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”,体现了高度的政治责任感和强烈的政治担当,为各县区实施旅游促扶贫,发展乡村经济,做好新时代“三农”工作指明了方向。
   习近平总书记“三农”思想是我们党“三农”理论创新的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是指导过去5年我国农业农村发展取得历史性成就、发生历史性变革的科学理论,也是旅游促扶贫,发展乡村经济,做强新时代“三农”工作的行动指南。
   开展旅游扶贫工作,实施乡村振兴战略,是夺取脱贫攻坚伟大胜利重要的一步。当前,旅游扶贫工作已进入精准施策、深入攻坚的关键时期。黄果树旅游区坚持打好“组合牌”,依托农业产业、万企帮万村发展乡村旅游,推进旅游+农业,实现旅游和其他产业融合发展,陆续实施募龙经果林项目、王安生态园、盔林甲蔬菜大棚、食用菌种植、柠檬种植等乡村旅游业态项目建设,共计投入600余万元,通过旅游扶贫工作带动募龙村,大三新村,把路村等7个贫困村,230户贫困户,292人贫困人口就业。同时,注重社会力量参与,抓好利益链接机制建设,充分发挥黄果树精品景区的辐射作用,帮助贫困群众就近就业增收,真正让老百姓体会到农业是有奔头的产业,让农村成为安居乐业的美丽家园。
   开展旅游扶贫工作,实施乡村振兴战略,要以节庆活动为手段,扩大知名度。国家旅游局发布《关于进一步做好当前旅游扶贫工作的通知》(以下简称通知)中提到,鼓励和支持地方通过多种旅游扶贫途径助力贫困人口脱贫,着力构建以贫困人口为基础环节的利益联结链,建立完善长期、稳定、相对合理的利益分配机制,形成持久的内生动力。年初以来,黄果树旅游区以传承弘扬布依族少数民族文化为契机,积极打造旅游与民俗文化高度融合的示范性精品项目,加强宣传推广。开展了布依“三月三”“六月六”布依民族活动、“我们的节日”系列民族集中示范活动、“屯堡文化汇”徒步健身游活动等。同时,结合特色产业发展,筹办了黄果树旅游区“黄果节”、举办了“2017年贵州省油菜农旅一体化发展现场推进活动”、春意龙宫·首届桃花节、第十五届油菜花旅游节等活动。以辖区乡村旅游资源为亮点,积极配合入刊贵州省第十三次旅游产业发展大会会刊《多彩贵州·颜值黔行》,在中国旅游报上对黄果树景区、龙宫景区的乡村旅游资源进行专刊宣传推广,大大提升了我区乡村旅游的知名度和知晓率。   
   时间紧迫,意义重大,机遇难得。我们要有迎难而上的革命精神,舍我其谁的革命意志,排除万难的革命勇气,坚持“干字当头”,始终把为人民干事当作天职,不干是失职作为工作准则,抓好每一年,干好每一天,以抓好旅游扶贫工作为抓手,持续推进乡村经济振兴,引向深入,努力开创新时代贵州“三农”工作新局面,确保到2020年与全国同步全面建成小康社会。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: