您现在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读

打造技术型人才 推动产业改革

发布时间:2018-06-25 17:30:04 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

    对贵州省这样的一个拥有良好生态环境、生态农业优势明显的内陆山区省份,发展特色农业正是改造传统农业,调整农业结构,促进农业的快速发展的一个有效途径 。
    在2月9日召开的贵州省委农村工作会议上,省委书记、省人大常委会主任孙志刚强调,要来一场振兴农村经济的深刻产业革命,在转变思想观念上来一场革命,在转变产业发展方式上来一场革命,在转变作风上来一场革命,推动产业扶贫和农村产业结构调整取得重大突破。
    传统农业与现代农业在经营目标、技术含量、经营规模等方面大不相同。传统要素是从农业部门内部和大自然中获取的,技术含量低,且长期处于停滞状态,国家对农业的投入较少,农业生产所需的劳动力数量较多。在这种人地矛盾十分突出的状态下,农业机械的使用反而会进一步加剧这种矛盾。所以,在传统农业社会中,农业机械的应用和推广往往受到抑制,致使产量低,难以通过农业生产致富。而现代农业是用现代科学技术武装起来的农业,其要素大都是由农业部门外部的现代化工业部门和服务部门提供的。现代农业要素投入的增长和农业现代科学技术含量的提高就意味着农业部门劳动力容量的减少。所以,农业现代化与工业化和农业人口的战略转移是密不可分的。
    农业产业化变革是发展农村经济的重要手段之一。产业转移就业不但能化解过剩劳动力情况,也能实现就业脱贫,助力脱贫致富。在农业产业化发展的道路上,供应链和产业链的逐步建立是必然趋势,技术人才需求量会不断增加。
    专家们认为:农业产业链的构建,无法依靠目前相对落后的农业产业主体自发完成,而要借助政府、金融及农业上下游相关产业各方面,从不同的切入点进入,共同发力组建。作为政府部门,发展资源优势,组织农村劳动力全员培训,围绕本地特色产业发展,根据劳动力培训意愿和市场需求,有针对性的开展技能培训,提升劳动力就业技能水平。
    一直以来我们都致力于种植、养殖等源头培训,农业发展仅从农产品的质与量上得以改善,却忽略了农产品的销售。从产出到销出的链条上,销售也是农业发展的重要手段之一。开展销售培训,为农村劳动力培训销售技巧,开发销售思路,拓展销售视野,让他们改变老旧思想,在农业发展的道路上共同致富。另外,还可针对农村生活、农村发展开展园艺工、沼气建设技术、农机具操作和维修等农村实用技术培训。
    在农业产业化变革的道路上,发展农村劳动力转移就业培训,一方面有助于农业的发展,为农业产业链、供应链提供专业人才,让萌芽期的农业变革茁壮成长;另一方面可提高贫困户的知识和技能水平,促进自身素质的不断提升,让农民转向非农职业,有效化解农村劳动力过剩。农业产业化模式的建立有效的推动就业扶贫政策的实施,为群众增加就业机会,提供就业岗位,助力于2020年实现全面建成小康社会。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: