您现在的位置: 首页 » 解读回应 » 回应关切

黄果树旅游区交通运输管理服务中心 全面推行县乡村三级“路长制”深化农村公路管理养护体制改革

发布时间:2021-08-05 10:17:37 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

为加强农村公路管理养护工作,不断提高农村公路通行能力和抗御自然灾害能力,维护好农村路网建设成果,最大限度地发挥农村公路功能,黄果树旅游区制定《黄果树旅游区深化农村公路管理养护体制改革实施方案》,践行以人民为中心的发展思想,紧紧围绕巩固脱贫攻坚成果同实施乡村振兴战略有效衔接和统筹城乡发展,以质量为本、安全至上、自然和谐、绿色发展为原则,全面深化农村公路管理养护体制改革,形成“权责清晰、上下联动、运转高效、多方参与”的农村公路管理养护体系,推动“四好农村路”高质量发展,为全区广大群众致富奔小康、加快推进农业农村现代化提供更好保障。黄果树旅游区制定实施方案,提前谋划,三步骤全面推行县乡村三级“路长制”。

一是制定《黄果树旅游区农村公路“路长制”工作实施方案》,力争在2021年底路长制落地落实,完成农村公路“路长制”县、乡、村三级100%全覆盖;创新农村公路管养模式,形成多元的养护体制,提高农村公路养护信息化、规范化、标准化、专业化、机械化水平;实施“四好农村路”创建工作;全面落实农村公路日常养护及养护工程资金,确保资金保障到位;强化政府考核,将农村公路管理养护全面纳入绩效考核管理。

二是到2022年,基本建立“区为主体、乡村参与、各方支持、多方监督、政府考核”的农村公路管理养护实施办法,形成财政投入为主、社会力量参与为辅的工作格局。农村公路治理能力明显提高,治理体系初步形成;农村公路通行条件和路域环境明显提升,交通保障能力显著增强。农村公路管理养护100%纳入乡规民约、村规民约;农村公路列养率100%,年均养护工程比例不低于5%,中等及以上农村公路占比不低于75%,创建“美丽农村路”里程不低于20%。

三是到2035年,全面建成体系完备、运转高效的农村公路管理养护体制机制,更好实现城乡公路交通基本公共服务均等化,路况水平和路域环境根本性好转,“美丽农村路”广泛覆盖,农村公路治理能力和治理水平全面提高,治理体系全面完善,服务乡村振兴战略能力显著增强,有效支撑交通强国建设工作顺利实施。



黄果树旅游区交通运输管理服务中心 

                                                     2021年8月5日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: