您现在的位置: 首页 » 解读回应 » 回应关切

黄果树市场监管局:立足市场监管职能,破解旅游市场投诉难题

发布时间:2020-11-26 11:02:04 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

    近年来,随着黄果树景区知名度不断提高,来黄游客不断增加,牵涉的游客衣食住行的投诉也呈上升趋势,黄果树旅游区市场监督管理局为净化旅游消费环境,立足自身职能职责,依托先行赔付中心,建立七天无理由承诺措施,破解旅游商品市场投诉难题。

    一是成立旅游投诉先行赔付中心,全面推行七天无理由退货制度

    2017年10月,根据工管委安排,市场监管局参与考察组到西安临潼学习借鉴临潼区旅游商品无条件退货模式、方法和成功的推行经验,2017年12月市场监督管理局报请工管委同意牵头成立黄果树旅游区旅游市场综合服务中心(旅游投诉先行赔付中心),2018年至今,在全区范围内通过召开经营户座谈会、现场访谈等方式组织全区所以有旅游商品购物店、银饰品、珠宝玉石等大型购物店签订无条件退货承诺书,并向游客主动公示,做到让游客放心消费,满意消费。

    二是推进商家积极配合处理游客投诉,答好消费投诉的“满意卷”

    自先行赔付成立以来,黄果树旅游区市场监督管理局通过消费者协会的相关职能职责,制定先行赔付中心相关退赔制度,压缩投诉处理时限,明确专人负责等措施,对游客的投诉第一时间联系相关商家,并协调商家第一时间按照退赔制度的相关要求展开先行赔付,同时,要求辖区大型购物店(玉石、翡翠、银饰品)安排专人负责紧盯相关投诉平台,如人民网留言板、微博等网络平台,对发现的投诉第一时间处理,并主动向黄果树旅游区市场监督管理局提供相关处理凭证,通过以上方式,有效提高消费者的满意度。截止日前,每年的投诉数量从2017年的56件下降到每年20余件,投诉化解率从2017年的85%增加到100%。

   三是以消费者投诉为抓手,切实加大坑害游客违法行为的查处力度

    由于来黄游客不断增加,一部分商家在景区范围内通过安排专人诱导、虚假宣传、夸大功效宣传等方式高价售卖天麻、三七等中药材的投诉逐渐增多,黄果树旅游区市场监督管理局积极为游客追回损失,同时联合公安、景区管理公司等单位主动出击,组织执法力量依法查处该类违法行为8家次,取缔8家次,做到发现一起查处一起取缔一起。截止目前,辖区内在无该类违法行为的发生。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: